В Грузии суд впервые оформил ордер для защиты женщины от преследования

2017-07-05T10:29:19+04:0005 Июл, 2017, 10:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В Грузии впервые выдан запретительный ордер для защиты от преследования. Накануне соответствующее решение вынес Тбилисский городской суд.

По информации, «Ассоциации молодых юристов Грузии», шестимесячный запретительный ордер суд выписал мужчине, который оказывал психологическое давление на жительницу столицы, имя которой не называется.

«Женщина подвергалась психологическому насилию со стороны мужчины. Наряду с другими действиями, имело место преследование, целью которого было установление нежелательной коммуникации с пострадавшей, а также незаконная слежка, которая вызывает психические страдания человека и серьезно влияет на его образ жизни», — говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

Обращение, поступившее в суд, рассматривалось в соответствии с законодательными изменениями, принятыми Грузией, после ратификации Стамбульской конвенции.

В мае этого года Грузия стала 23-й страной, ратифицировавшей Конвенцию Совета Европы о превенции и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовом насилии.

Этот документ расширил спектр преступлений – преступными действиями в Грузии теперь считаются преследование, домогательства, психологическое и физическое насилие, принудительные аборты, браки, заключенные против воли женщины, операции, калечащие половые органы, а также принудительная стерилизация.