В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

2017-06-29T12:57:13+04:0029 Июн, 2017, 11:02|Главное, Новости, Общество, Разное|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары.

Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Организация Гюлена признана в Турции террористической, а по обвинению в связях с FETO в Турции уже арестованы тысячи человек.

Коллеги задержанного педагога требуют от властей Грузии не передавать Чабука турецкой стороне. Они опасаются, что на родине он может стать жертвой пыток и политического преследования.

Накануне в тбилисской школе-лицее «Схиви» прошла встреча в поддержку Чабука. В актовом зале лицея собрались более двухсот человек, среди которых были представители «Схиви», тбилисского колледжа Демиреля, школы-лицея имени Давида Агмашенебели в Марнеули, школы-лицея имени Нико Николадзе в Кутаиси, школы-лицея имени Шота Руставели в Рустави.

Фото: Netgazeti

Участники встречи представили петицию с требованием освободить задержанного педагога. Обращение подписали несколько тысяч человек – это педагоги, ученики и выпускники вышеперечисленных школ.

«У нас есть просьба к властям Грузии. Мы все единодушны в этом требовании: немедленно освободите, не подставляйте этого человека под опасность. Мы не просим суд остановить этот процесс, установите истину и назовите все своими именами», — сказал руководитель кутаисской школылицея имени Николадзе Нодар Чумбуридзе.

В настоящее время министерство по делам беженцев и расселению Грузии рассматривает вопрос о предоставлении турецкому педагогу и членам его семьи международной защиты. В ведомстве обещают рассмотреть этот вопрос до 7 июля.  Глава управления по вопросам предоставления убежища министерства по делам беженцев Ираклий Ломидзе пояснил, что, согласно процедурам, ведомству необходим один месяц с момента подачи всей необходимой документации на вынесение окончательного решения.

Мустафа Эмре Чабук живет в Грузии уже 15 лет, из них два года – не выезжая из страны. С 2002 года он занимается в Грузии педагогической деятельностью. У него есть супруга и двое детей.

Его задержание вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку турецкого педагога.