В Грузии участились случаи заболевания корью: врачи призывают делать прививки 

2018-01-30T18:12:59+00:00 30 Янв, 2018, 17:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января  – Новости-Грузия.  В Грузии участились случаи заболевания корью, специалисты бьют тревогу и призывают пройти вакцинацию.  Сегодня этому вопросу была посвящена пресс-конфренция в В Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Корь – одно из самых заразных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня с момента высыпания. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, во время кори длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с температуры 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствием аппетита, сухим кашлем, насморком, а позже появляется сыпь.

Статистика

102 случая заболевания корью зафиксировано в Грузии по состоянию на 29 января 2017 года, — сообщил глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Больше всего случаев кори зафиксировано в Аджарии. Из низ в Батуми — 52 случая, в Кобулети — 14, в Хелвачаури – 14, в Хуло – 2, в Кеда – 3, в Шуахеви – 1.

В Тбилиси зафиксировано 5 случаев заболевания корью, в Квемо Картли — 5, в Самегрело – 4, в Мцхета-Мтианети — 2.

Заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что в происходящее в Аджарии является эпидемической вспышкой. В остальной части Грузии, по его словам, должна быть осуществлена вакцинация, иначе корь распространится на всех, кто не сделал прививку.

Имнадзе также отметил, что несмотря на то, что в Аджарии эпидемия кори, учебный процесс в школах и детских садах не прекращался.

«Если их прививали, никаких проблем нет в детских садах и школах. Тем, кому не делали прививку — заболеют», — сказал Имнадзе.

По данным медиков, в Грузии с 1990 года до начала 2000 годов не было масштабной эпидемии кори.

В 2004-2005 годах в стране было зафиксировано 8,3 тысячи случаев этого заболевания – в основном среди детей и молодежи. Из них 9 случаев закончились летальным исходом.

Еще одна вспышка кори в Грузии произошла в 2013-2015 годах, когда заболели 11 тысяч человек. Это были в основном взрослые и дети до 5 лет. Тогда корь вызвала четыре смерти.

По мнению специалистов, вспышки эпидемии были вызваны провалом программ иммунизации в 90-х годах и в 2008 году, после чего многие отказались делать прививку против кори.

«В 2008 году массовая кампания иммунизации в стране, в рамках которой планировалось привить один миллион человек, к сожалению, сорвалась из-за вмешательства некомпетентных СМИ. Результатом этого является еще одно возвращение кори. Если не буду прививать людей, корь не остановится», — заявил Имнадзе.

В 2013-2016 годах в рамках дополнительных мероприятий в стране были привиты порядка 200 тысяч лиц в возрасте до 30 лет. Это значительно снизило число заболевших в 2016 году людей – тогда в стране было зафиксировано 14 случаев кори.

Очередной рост количества заболеваний в Грузии зафиксировали уже с августа 2017 года.
По данным Центра по контролю заболеваний 34% случаев приходится на возрастную группу выше 20 лет, а 19,5% — на детях в возрасте до года.

Что касается Европейского региона в целом, то в 2016-2017 годах в результате вспышки эпидемии кори заболели 14, 9 тысячи человек. Из них смертельными оказались 34 случая.

Инфекционисты предупреждат

Гамкрелидзе подчеркнул, что корь —  это острое вирусное-инфекционное-заболевание, которое вызывает довольно серьезные осложнения, связанные с легкими, отитом, энцефалитом. В ряде случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Глава центра призвал жителей Грузии своевременно сделать прививку от кори и напомнил, что только вакцина может противостоять этой болезни.  Специфического лечения кори не существует и зависит от симптомов. Детей от кори прививают в возрасте 12 месяцев и в пять лет.

«Мы никого не хотим пугать, но добиваемся того, чтобы превентивные мероприятия проводились на самых ранних этапах. Для того, чтобы остановить корь, наряду со всеми гигиенически-санитарными нормами надо провести вакцинацию. Мы своевременно должны начать так называемые сдерживающие мероприятия, чтобы вновь не получить эпидемию кори», — сказал Гамкрелидзе.

Те люди, которые сделали прививку от кори, как правило, не заражаются этой инфекцией повторно, а те, кто перенес эту болезнь, получают стойкий иммунитет в течение всей жизни.

«Есть много людей, у которых нет иммунитета к этому заболеванию: то есть они не делали прививку или не переносили корь. Особенно это важно для женщин. Если дети заболели корью в возрасте до года, это значит, что мать не была привита и детям не передался от нее иммунитет.  Если мать перенесет корь или сделает прививку, то этот иммунитет переходит на ребенка, так что  в течение первых 6-7 месяцев он защищен от кори», — отметил Гамкрелидзе.

Специалист призвал всех женщин, которые собираются родить ребенка, обязательно перепроверить свой иммунный статус. Если обнаружится, что им не делали прививку от кори до беременности, необходимо срочно пройти вакцинацию. Это станет гарантом того, что их ребенок не заболеет корью в период младенчества.

В стране достаточное количество бесплатной вакцины от кори, подчеркнул Гамкрелидзе.

Он отметил, что вакцина от кори безопасна и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Специалист отметил, что взрослым людям в возрасте от 20 до 40 лет, которые не уверены в том, что им в детстве сделали привику от кори, настойчиво рекомендуется пройти вакцинацию, пусть даже повторную. Еще одна прививка не нанесет вред здоровью – напротив, еще больше повысит иммунитет, указал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также призвал родителей проверить иммунный статус своего ребенка и обязательно привить его, если вакцинация не пройдена.

Гамкрелидзе также призвал руководителей, воспитателей, учителей детских садов и школ Грузии проверить иммунный статус учащихся в целях предотвращения дальнейшего распространения кори.

Он также напомнил, что в обязательном порядке должены быть привиты все сотрудники инфекционных больниц и те, кто работает с этой категорией пациентов.