В Грузии учителя-практики смогут выйти на пенсию, получив премии

2019-08-03T08:35:07+04:0003 Авг, 2019, 08:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа — Новости-Грузия. В Грузии более 5,6 тысячи учителей-практиков пенсионного возраста воспользуются инициативой Минобразования Грузии – педагоги выразили готовность уйти из профессии, получив денежную премию, учрежденную министерством. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии представило новую программу, ориентированную на заслуженных педагогов пенсионного возраста еще в середине мая. Благодаря инициативе учителя-пенсионеры смогут оставить работу, получив привилегии от государства.

В пятницу правительство утвердило правила выдачи денежных премий. Изменения были внесены в схему профессионального развития педагогов и карьерного роста.

Согласно нововведениям, учителя-практики, достигшие пенсионного возраста, которые решат добровольно уйти из профессии, получат от государства однократную денежную премию — она будет ровняться зарплате за два года работы. Размер денежных премий будут рассчитывать, учитывая должностной оклад учителя-практика и предусмотренные надбавки. Выплачивать денежные премии Минобразования продолжит до конца 2019 года.

«Постановление уже вступило в силу. В случае добровольного ухода из системы, педагоги пенсионного возраста вместе с заплатой за два года будут также обеспечены бесплатной медицинской страховкой. Около шести тысяч учителей выразили желание покинуть систему. Все, кто выразил такое желание, получат денежную премию в конце сентября. Однако процесс будет продолжен и после, и педагогам пенсионного возраста будет предоставлена возможность покинуть систему до 31 декабря», — заявил министр образования Грузии Михаил Батиашвили на пресс-конференции после окончания заседания правительства.

В том случае, если получивший премию учитель-практик решит вернуться к работе в публичной школе в течение двух лет с момента прекращения контракта, ему придется вернуть государству выплаченную компенсацию в полном размере. Если же устроиться на вакантную позицию в школе вышедший на пенсию педагог захочет спустя два года, после получения компенсации, он будет обязан отвечать требованиям «Закона об общем образовании», которые касаются образования учителей.

«Государство в данной форме хочет выразить благодарность учителям, достигшим пенсионного возраста, которые создали историю общеобразовательной школы и взрастили не одно поколение. Важно и то, чтобы для обеспечения качественного образования в результате реформы в систему влились молодые квалифицированные кадры», — отмечают в Минобразования.

Изменения коснутся и учителей-практиков, которые не захотят подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус.

Как известно, в Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. От статуса педагога и их активности зависит размер заработной платы.

На основании измененных правил присуждения статуса «старший педагог», все учителя-практики должны будут подтвердить свою компетенцию до 31 января 2020 года. Если по каким-либо причинам учитель не повысит статус в установленный срок, директор общеобразовательного учреждения сможет перевести его на временное трудовое соглашение, а его позицию объявить вакантной. Занять место сможет кандидат, который будет отвечать требованиям «Закона об общем образовании». После назначения кандидата на вакантную позицию, временный договор с учителем-практиком будет расторгнут.

Эти правила не распространяются на учителей, трудоустроенных в негрузиноязычных общеобразовательных учреждения.

Министерство приступило к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы — создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 345 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (385 долларов).

Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (более 50 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (более 514 долларов).