В Грузии учителям будут присваивать профессиональный статус после сдачи экзамена

2019-01-19T20:22:44+04:0019 Янв, 2019, 20:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. После того, как в Грузии будет упразднена схема профессионального развития учителей, педагоги смогут повысить свой статус с помощью экзамена. Об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили на встрече с директорами школ 18 января.

Схема профессионального развития была внедрена в систему три года назад. С помощью нее у педагогов в Грузии есть возможность добиться повышения зарплаты. Если учитель наберет необходимое количество кредит-баллов по данной схеме, он сможет подняться на новый, более высокий уровень. Схема разделяет школьных педагогов на четыре группы: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

По решению Батиашвили поэтапно эта схема будет упразднена. Педагоги, которые начали собирать кредит-баллы смогут довести этот процесс до конца, однако в дальнейшем для получения более высокого статуса, министерство введет для учителей экзамены.

«Система должна давать возможность сдавать экзамен любому педагогу, на любом уровне. Соответственно, все педагоги, исходя из их знаний и навыков, должны получить статус. Педагог должен тратить свои ресурсы и энергию только в классной комнате для роста качества образования», — заявил Батиашвили.

Батиашвили привел в пример Ладо Абхазава — учителя гражданского образования в школе гурийского села Чибати, ставшего победителем «Национальной премии учителей» в 2017 году.

«Это делается для искоренения бюрократии. Для получения статуса любой педагог на любом уровне должен суметь сдать экзамен. Чтобы педагоги не ждали повышения статуса и сделали это с помощью сдачи экзамена», — заявил Батиашвили.

Министр образования также считает, что для развития системы образования необходимо привлечие новых кадров в профессию. «Необходимо, особенно в регионах, привлечь к профессии новые молодые кадры и не создавать препятствия для них», — подчеркнул Батиашвили.

В ближайшее время минобразования представит десять модулей реформы системы образования: инновация и технологии, национальные экзамены, обеспечение высших учебных заведений качеством, новая модель финансирования университетов, профессиональное образование, наука, кластеры образования.