В Грузии учредили «Национальную награду учителю» 

2017-05-15T14:03:45+00:0015 Май, 2017, 14:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия.  В Грузии в этом году впервые выявят лучшего педагога страны и вручат ему «Национальную награду учителя». Победитель национального конкурса будет направлен на международный конкурс учителей, главный приз которого составляет один миллион долларов.

Этот проект является частью международной кампании The Global Teacher Prize, цель которой — популяризация профессии педагога.

Меморандум о  сотрудничестве был подписан сегодня между представителями министерства образования и науки Грузии, коалиции «Образование для всех — Грузия» и Национальным центром профессионального развития учителей.

Global Teacher Prize — это ежегодная премия в размере одного миллиона долларов, вручаемая фондом Varkey GEMS Foundation одному педагогу,  который отличается  передовыми взглядами, проявляет  внимание к своим ученикам и вдохновляет их и окружающих людей.

В конце мая представители министерства образования проведут пресс-конференцию, на которой педагогов и общественность  ознакомят с теми критериями, по которым будут выбирать лучших педагогов. Результаты открытого конкурса  будут обнародованы 5 октября — в международный день учителей.

Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури сообщила, что работа над данным проектом велась в течение нескольких лет.

«Наши учителя не раз выражали желание присоединится к международным конкурсам. С сегодняшнего дня у них есть возможность поучаствовать в таком конкурсе сначала в масштабах Грузии,  представить свои лучшие работы и проекты из своей практики. Победивший педагог отправится на международный конкурс», – заявила Гигаури.

В Минобразовании уверены, что подобные конкурсы и проекты содействуют повышению мотивации среди учителей и изменят систему образования Грузии в лучшую сторону.

По словам директора Национального центра профессионального развития учителей Георгия Мачабели, это важное событие в сфере системы образования. «Мы делаем определенные шаги в популяризации профессии педагога. Это привлечет молодых людей», — считает  Мачабели.