В Грузии учредили первую энергетическую биржу

2019-12-03T18:28:03+04:0003 Дек, 2019, 18:28|Главное, Новости, Экономика|

Документ о создании биржи подписывают «Государственная электросистема Грузии» и «Коммерческий оператор электроэнергетической системы». Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. «Энергетическая биржа Грузии» впервые учреждена в стране, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В правительстве надеются, что проект энергетического рынка позволит привлечь больше инвестиции в энергетическую отрасль. Более того, процесс формирования цен на электроэнергию станет более прозрачным, будет внедрена европейская модель, что является важным фактором для энергетической устойчивости Грузии.

Рынок электроэнергии будет задействован с 2021 года.

Биржа создана по инициативе министерства экономики – такое поручение получили «Государственная электросистема Грузии» и «Коммерческий оператор электроэнергетической системы». У этих учреждений по 50% долей управления биржей.

Как отмечают в Минэкономики, энергетическая биржа – это нейтральная, объективная и прозрачная организация, которая сразу же после приобретения соответствующих лицензий обеспечит осуществление функции оператора соответствующих организованных рынков электроэнергии.

Внедрением ежедневных рынков биржа займется с помощью программного обслуживания консультационной компании Nord Pool Consulting.

Внедрение свободных, конкурентоспособных и часовых энергетических рынков является частью той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в европейском энергетическом содружестве.