В Грузии утвердили программу для удержания цен на муку и пшеницу

2020-04-19T09:30:00+04:0019 Апр, 2020, 09:30|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило программу субсидирования импорта пшеницы и муки первого сорта. Об этом говорится в постановлении правительства.

Цель программы – сохранение существующих цен на муку и нефуражную пшеницу, а также создание в стране запасов. Координировать программу будет Минсельхоз Грузии.

Импортер, который завезет в Грузию от 2 тысяч до 40 тысяч тонн пшеницы, сможет получить субсидию в размере не более 40 долларов на тонну в эквиваленте в лари.

В общей сложности планируется просубсидировать ввоз 40 тысяч тонн пшеницы. Стоимость программы – 5,2 миллиона лари (около 1,7 миллиона долларов).

Постановлением предусмотрены условия заключения соглашения с каждым бенефициаром программы. Приоритет будут отдавать тем поставщикам, которые попросят меньшую субсидию.

При этом импортер должен будет продавать товар по цене не более 51 лари (примерно 16 долларов) за 50-килограммовый мешок в течение трех месяцев после оформления договора.

Если установленная цена будет повышена, бенефициару придется вернуть сумму субсидии обратно и выплатить неустойку в размере не менее 50 тысяч лари.

Прием заявок для желающих получить субсидию импортеров завершится 20 мая.

На сегодняшний день мировые цены на пшеницу колеблются от 213 до 250 долларов за тонну. Эксперты ждут повышения цен на фоне пандемии коронавируса и ограничений вывоза на экспорт пшеницы рядом стран.