В Грузии уже третий год нет случаев заболевания человека бешенством

2017-09-28T17:44:04+00:0028 Сен, 2017, 17:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  С 2015 года по сей день в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания человека бешенством. Об этом сообщает Национальное агентство по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Сегодня отмечается всемирный день борьбы против бешенства. В связи с этим в Тбилиси прошла пресс-конференция, на которой присутствовали эксперты и руководящие лица Национального центра по контролю заболеваний и Национального агентства продовольствия Грузии.

За последние годы главным приоритетом национальной политики здравоохранения стало снижение заразных и социально опасных заболеваний в стране, а также осуществление эффективной системы эпиднаблюдения.

Именно благодаря мероприятиям, проводящимся с целью превенции бешенства с 2014 года, ситуация в Грузии изменилась в лучшую сторону.

В частности, службы здравоохранения и сельского хозяйства провели следующие мероприятия: постэкспозиционную профилактику бешенства, которая включает обработку укушенной раны и введение специальной вакцины, защиту от заражения бешенством представителей ряда профессий, в том числе ветеринарам, спелеологам, сотрудникам лабораторий, дрессировщикам, также увеличение доступа к антирабическим препаратам (иммуноглобулин, используемый для иммунизации против бешенства — НГ) для всех граждан.

В целях информированности населения о бешенстве и о том, что нужно делать после контакта с сомнительными животными, специалисты проводили регулярные информационные кампании.

«В результате проведенных ежегодных мероприятий и информационных кампаний, значительно уменьшились случаи выявления бешенства, третий год факт заболевания человека бешенством зафиксирован не был», — заявил глава департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Грузии.

Агентство продовольствия проводится сегодня в парке Ваке бесплатную вакцинацию домашних животных. Такие же мероприятия проходят в масштабах всей Грузии. Всего в текущем году запланировано прививка 289,3 тысячи животных.

В день борьбы против бешенства ветеринары агентства продовольствия провели для учеников одной из государственных школ в Тбилиси открытый урок, на котором рассказали детям о значении вакцины против бешенства и путях превенции.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом.  Самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак, кошек и диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте 5-14 лет в отдаленных селах.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу из-за глубокого укуса или царапины инфицированным животным. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
От бешенства в мире ежегодно умирает 55 тысяч человек.

Эксперты ВОЗ напоминают, что на сегодняшний день имеются безопасные и эффективные вакцины, необходимые для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство. Но, к сожалению, из-за высокой стоимости в развивающихся странах эти вакцины доступны не всем.