В Грузии ужесточат получение вида на жительство

2018-08-14T22:34:23+00:00 14 Авг, 2018, 21:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия.  Изменения в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» будут внесены в парламент Грузии сразу после открытия осенней сессии. Об этом сегодня сообщил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Авторами пакета поправок, которые ужесточают существующие правила получения вида на жительство для иностранцев, являются депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

«В настоящее время проходят консультации с исполнительной властью, только после глубокого изучения вопрос будет вынесен на обсуждение. Обещаю, что будут учтены все обстоятельства и будет принято сбалансированное решение», — сказал Кобахидзе журналистам.

Согласно статистическим данным за 2012-2016 годы, вид на жительство получили 70 тысяч иностранцев, из них 10 тысяч – это студенты. По неофициальным данным, в настоящее время в Грузии легально проживают около 100 тысяч иностранных граждан.

При этом власти признают, что существующее законодательство не исключает неправомерного приобретения иностранцем вида на жительство.

«Мы сталкиваемся с проблемами, налицо незаконные миграционные процессы. На осенней сессии мы вместе с парламентариями рассмотрим вопросы поощрения легальной миграции», — заявила журналистам министр юстиции Тея Цулукиани.  

Грузинские законы предусматривают получение вида на жительство в следующих случаях: трудовой и учебный виды на жительство для бывших граждан Грузии, а также для иностранных граждан и членов их семей, если они владеют на территории Грузии недвижимым имуществом (кроме сельскохозяйственной земли) стоимостью выше 35 тысячи долларов.

Также в Грузии возможно получение постоянного вида на жительство – в целях воссоединения семьи, а также для иностранных граждан, проживавших в стране на основании временного вида на жительство не менее шести лет, и иностранцев, которые инвестировали в Грузию не менее 300 тысяч  лари.

Один из авторов пакета изменений в законодательство, депутат Илья Цулая, сообщил журналистам, что есть практика, когда после покупки квартиры стоимостью 35 тысяч долларов и получения вида на жительства, владелец «дарит» ее другому желающему получить этот документ. Иногда недвижимость таким образом переходит из рук в руки по 15 раз. После введения поправок потолок стоимости недвижимости будет повышен до 100 тысяч долларов, а в случае перепродажи этого имущества документ будет аннулирован.

«Также мы изменим правила получения инвестиционного свидетельства. Потолок будет поднят в 2,5 раза – до 300 тысяч долларов. Также будут введены механизмы, исключающие отзыв средств обратно – будет выдано пятилетнее разрешение на жительство с обязательством демонстрации документа оборота в 120 тысяч лари в год. В противном случае вид на жительство будет отозван. Документ согласован, думаю, в начале октября он будет принят в нынешнем виде», – подытожил Илья Цулая.