НПО в Грузии предлагают ужесточить правила перевозки детей в автомобилях

2019-10-14T13:24:07+04:0014 Окт, 2019, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 октября Новости-Грузия. В Грузии, возможно, ужесточат правила перевозки детей до 12 лет в автокреслах, — сообщает телекомпания «Имеди».

Изменения в закон «О дорожном движении» предлагает НПО «Партнерство для дорожной безопасности». В частности, из закона могут изъять возможность исключения из правила  перевозки детей в автомобилях до 12 лет в специальных автокреслах.

Согласно законопроекту, при перевозке детей до 12 лет и высотой до 135 см водители обязаны использовать для них специальные детские коляски, кресла или специальные крепления, которые должны соответствовать росту и весу ребенка, говорится в сообщении на странице фонда «Партнерство для дорожной безопасности» в фейсбуке.
Согласно действующему в Грузии законодательству, использование детских кресел является обязательным, однако  во втором пункте прописано исключение – родитель может посадит ребенка на колени и пристегнуться ремнем.  По данным НПО, 80% родителей в Грузии перевозят детей именно так.»Ни в одной стране мира нет подобного закона, когда родитель может сидеть на заднем сиденье с пристегнутым ремнем безопасности, а ребенка держать на руках. По международным стандартам ООН и Евросоюза принято, чтобы дети до 12 лет ездили в специальных креслах», — сказал директорр фонда Ираклий Изория на пресс-конференции.

В случае утверждения изменений регуляции будут задействованы к июню 2020 года.