В Грузии ужесточают условия установки газовых приборов

2019-01-22T12:35:04+04:0022 Янв, 2019, 12:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 января — Новости-Грузия. Газификация Грузии является одним из приоритетных направлений, однако это должно происходить с полным соблюдением правил безопасности, заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Тема бытовых газовых приборов и утечки газа стала одной из самых обсуждаемых в Грузии после того, как на прошлой неделе на шестом этаже новостройки в районе Диди Дигоми, на окраине Тбилиси, прогремел сильный взрыв. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка и скопление газа. В результате инцидента погибли четверо человек, в том числе 4-летний ребенок. Жертвами угарного газа накануне стали и двое пожилых мужчин на окраине Тбилиси, в Варкетили.

«Выражаю огромное сожаление в связи погибшими во время трагических случаев взрыва газа и отравления газом и, надеюсь, что следствие, которое ведет МВД, установит причины трагедии. Однако, в то же время мы планируем усилить безопасность потребления газа и внедрить лучший международный опыт в этом направление», — заявила Турнава в интервью Общественному телевидению Грузии.

По ее словам, планируется еще больше ужесточить требования к ведению строительных и монтажных работ квалифицированными компаниями.

Также будут ужесточены требования к монтажу сети природного газа на индивидуальной жилплощади, а также к проверке безопасного использования приборов природного газа.

Ведется активная работа над ревизией существующей регулирующей базы, которая изменится в направление ужесточения и выявления прав и полномочий всех участвующих в процессе сторон, отметила Турнава.

Кроме того, интенсивно продолжится информирование населения в связи с безопасным потреблением природного газа, подчеркнула заместитель министра.

Согласно официальным данным, жертвами утечки природного газа в столице Грузии в 2016-2018 годах стали 86 человек, а отравились – 285. Только в 2018 году от утечки газа погибли 27 человек, а интоксикацию получили 98.