В Грузии ужесточили инспекцию трудовой безопасности   

2018-08-02T12:04:14+04:0002 Авг, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

Фото Миндздрав Грузии

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия.  В Грузии с 1 августа заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда. Об этом говорится в сообщении министерства вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Закон «О безопасности труда» парламент Грузии принял в марте 2018 года, а в силу он вступил накануне.

С инспекторами труда в тренинг-центре встретился глава Минздрава Давид Сергеенко. Он подчеркнул, что новшества в работе инспекции были разработаны в сотрудничестве с международными партнерами.

Министр отметил, что инспектирование вместо добровольного стало обязательным и теперь инспекторы будут входить в предприятие без предупреждения, действую по плану, утвержденному министром.

Второй важный момент — если раньше для внеплановой проверки инспектору было необходимо получить разрешение суда, то теперь это условие отменили.

По словам главы Минздрава, инспекторы будут оснащены новым оборудованием, которое сможет точно устанавливать те или иные нарушения на предприятиях. На первом этапе за безопасностью труда будут следить 40 человек, однако Минздрав уже объявил еще 19 вакансий на пост инспектора труда.

Закон «О безопасности труда» наделяет инспекторов правом делать предупреждение, выписывать штраф или приостанавливать рабочий процесс на предприятии, в случае обнаружения нарушения правил.

Согласно закону, если владелец предприятия не разрешит инспекторам проводить проверку, ему сделают предупреждение. Если случай повторится, владелец будет оштрафован на 1 тысячу лари (около 400 долларов). Если владелец откажется от проверки три или более раза, штраф вырастет до 2 тысяч лари (около 800 долларов).

Вместе с тем, с 1 августа заработали и штрафные санкции за нарушение технического регламента о безопасности труда. Они варьируются от 100 лари (более 40 долларов) до 8 тысяч лари (около 3,3 тысяч долларов).

Новый закон также обязывает работодателя создавать безопасную и здоровую рабочую среду для работников, а также других людей, находящихся на предприятии, определять ответственность, обязанности и права трудоустроенных людей и так далее.

О проблемах в сфере безопасности труда в Грузии говорят уже несколько лет. Только с января по июнь 2018 года МВД возбудило 19 уголовных дел по факту нарушения правил безопасности во время ведения горных, строительных или иных работ, приведших к гибели людей. Обвинения по этим статьям были выдвинуты в отношении шести человек.

По данным МВД, в результате несчастных случаев на рабочих местах с начала года погибли 17 человек.

Между тем Объединение профсоюзов Грузии приводит еще более тревожную статистику: 29 погибших на рабочих местах в результате производственных травм с начала 2018 года.