В Грузии ужесточили контроль за курильщиками в барах и клубах

2018-12-06T19:17:09+00:00 06 Дек, 2018, 19:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 декабря — Новости-Грузия. С наступлением зимы в Грузии усиливается мониторинг соблюдения закона о запрете на курение в общественных местах. Об этом сообщает Общественное телевидение.

По данным НПО «Альянс контроля табака», 5 декабря в результате проверок баров и ресторанов, расположенных на улице Абашидзе в центре Тбилиси, нарушения зафиксировали в двух заведениях. В частности, на 500 лари (около 190 долларов) оштрафовали кафе-бары «Антре» и «Легато».

Как отмечают в «Альянсе табака», в основном, нарушения фиксируются на террасах и верандах – площадках, которые оставались открыты в течение лета, и которые перекрыли с наступлением холодов.

В НПО считают, что посетители нарушают закон только по вине администраций заведений. Так, например, на столах стоят пепельницы, что «подталкивает» гостей к курению, отмечают в организации

Служба мониторинга исполнения закона «О контроле употребления табака» на этой неделе также начала ночные рейды. Главная цель инспекторов – выявить ночные клубы, кафе-бары и другие заведения подобного типа, где нарушают антитабачный закон.

Мониторинг ужесточен и в публичных учреждениях, где уже зафиксированы нарушения закона со стороны госслужащих.

В Грузии 1 мая вступил в силу запрет на курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и в других помещениях.

С 1 мая курить разрешено только на улице, дома, в казино, на открытых верандах или террасах баров и ресторанов. Также курение разрешено в тюрьмах и психиатрических клиниках.

Штрафы за нарушение закона варьируются от 50 до 1 тысячи лари. Санкции определяют сотрудники патрульной полиции.