В Грузии ужесточили наказание за лжесвидетельство и укрывательство преступлений

2018-07-20T18:22:12+00:00 20 Июл, 2018, 17:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. В Грузии будет ужесточено наказание за укрывательство преступления, отказ от дачи показаний и лжесвидетельство. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД.

Соответствующие законодательные поправки были инициированы ведомством, а сегодня их обнародовали. Необходимость принятия изменений в МВД объясняют проблемами, существующими с точки зрения сотрудничества граждан со следственными органами. Как известно, с подобными проблемами полицейские столкнулись при расследование жестокого убийства двух школьников, произошедшего 1 декабря 2017 года в Тбилиси. Более того, существующее наказание в ведомстве считают «несоответствующим характеру преступления».

На сегодняшний день за укрывательство менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрена одна и та же санкция.

Согласно действующей редакции закона, укрывательство и недонесение считаются менее тяжкими преступлениями. Укрывательство преступления наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет, тогда как недонесение – от двух до четырех лет.

На основании законодательных поправок у статей УК об укрывательстве и недонесении о преступлении появятся категории. Теперь речь будет идти о сокрытии или недонесении о менее тяжком, тяжком или особом тяжком преступлении. Исходя из социальных угроз, МВД установило соответствующие санкции.

«Строго будет наказываться укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений, а также недонесение о них», — сообщили в МВД. В ведомстве отметили, что теперь данные преступления считаются преступлением тяжкой категории.

Если раньше за недонесение гражданин мог отделаться условным наказанием, то теперь эту норму наказания полностью упразднили. Условное наказание не будут назначать и лицам, давшим ложные показания или отказавшимся от дачи показаний.

По новой редакции закона тяжкими преступлениями становятся лжесвидетельство и отказ от дачи показаний.

По данным МВД, за последние шесть месяцев за укрывательство преступления и недонесение о нем к уголовной ответственности привлекли 24 человека. Похожие показатели фиксировали за первое полугодие 2017 года.