В Грузии в 2020 году планируется масштабная реформа первичного здравоохранения

2019-12-26T14:34:06+04:0026 Дек, 2019, 14:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 декабря Новости-Грузия. С будущего года в Грузии начнется фундаментальная реформа первичного здравоохранения, которая предполагает повышение качества мероприятий по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также повышение квалификации врачей. Об этом на пресс-конференции заявила министр здравоохранения, труда, беженцев и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе.

Как отметила министр, первичное здравоохранение является основой здоровья каждого гражданина и госпитального сектора Грузии.

«Наше здравоохранение, после завершения определенного периода, будет на таком уровне, который ответит требованиям наших пациентов, оно будет таким же надежным, как и система здравоохранения в западных странах. Я знаю, что квалификация наших врачей не уступает квалификации европейских, и мы сможем это доказать», — заявила министр.

Тикарадзе сообщила, что в новом году намечены мероприятия по переподготовке врачей, а также начнутся работы по улучшению инфраструктуры медицинских учреждений. Будут введены механизмы по контролю за качеством здравоохранения как в деревнях, так и в крупных городах: Тбилиси, Батуми, Кутаиси.

Как отметила первый заместитель министра Тамар Габуния, благодаря эффективному функционированию первичного здравоохранения возможно на 28% уменьшить использование сервиса скорой помощи, а за счет превенции и распознания заболеваний на раннем этапе смертность должна сократиться на 5, 3 %.

Особое место в реформе будет отведено контролю хронических и инфекционных заболеваний, а также здоровью матери и ребенка.

Кроме того, министерство здравоохранения Грузии в 2020 году планирует повысить уровень телемедицины и мобилизовать информационную инфраструктуру, что подразумевает использование компьютерных и телекоммуникаций для обмена медицинской информацией между врачами. Также планируется дигитализация части сервисов фармакологического сектора, что позволит улучшить контроль за качеством медикаментов.