В Грузии в августе впервые пройдут учения спецназа Jackal Stone

2016-06-28T20:28:07+00:00 28 Июн, 2016, 20:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  В Грузии в августе 2016 года впервые пройдут грузино-американские учения сил специального назначения Jackal Stone. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Сценарий учений подразумевает проведение антитеррористических и полицейских операций. В учениях активное участие примут транспортная и разведывательная авиация.

С ходом подготовки к учениям ознакомились находящиеся в Грузии представители Европейского командования армии США.

Уже состоялась встреча американской делегации с начальником Генерального штаба ВС Грузии Вахтангом Капанадзе и заместителем министра обороны Бесиком Лоладзе.

«К учениям подключены как американские, так и грузинские ведомства. Эти учения будут хорошим тестом на эффективность нашей системы по управлению кризисами и выявлению того, что надо улучшить, — сказал Вахтанг Капанадзе.

В учениях Jackal Stone примут участие до 500 военных Европейского командования США и сил специальных операций. Грузинская сторона будет представлена 130 сотрудниками министерства внутренних дел Грузии и Службы Госбезопасности.

Министерство обороны Грузии окажет участникам учений помощь в сфере логистики. Точное время и место проведения учений пока неизвестно.

США оказывают Грузии помощь в подготовке военнослужащих с конца 1990-х годов. Подразделения ВС Грузии в 2003-2008 годах участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 — в миротворческой операции в Афганистане.

В 2011-2015 годах на полигоне Вазиани около Тбилиси проводились грузино-американские учения Agile Spirit («Проворный дух»).  Они планируются и в этом году, в июле.

В мае 2015 и 2016 года в Вазиани состоялись учения Noble Partner («Достойный партнер»). В этом году в этих учениях приняли участие  650 военнослужащих ВС США, 500 военнослужащих ВС Грузии и 150 военнослужащих ВС Великобритании. Также в Грузию были доставлены американские танкци Абрамс и пехотные машины Брэдли.

В задачу учений входило повышение совместимости военных в Силах быстрого реагирования НАТО и укрепление сотрудничества между ВС Грузии и США.