В Грузии в шесть раз возросло число подростков с онкологией

2019-09-25T17:45:29+04:0025 Сен, 2019, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. В Грузии за последние пять лет в шесть раз возросло число подростков с диагнозом – рак. Об этом сказано в отчете Народного защитника за 2018 год.

В отчете отмечено, что положение онкопациентов в Грузии довольно тяжелое. 14% из общего числа смертности приходится именно на онкологические заболевания.

Омбудсмен указывает и на недостаточно эффективную защиту прав пациентов и отсутствие доступа к качественным медицинским сервисам.

«К сожалению, не существует единой государственной программы, поэтому пациенты могут получить только довольно дорогостоящее лечение и медикаменты сложным путем, через разные программы», — сказано в отчете.

Народный защитник призывает правительство Грузии разработать конкретную, профильную программу, которая обеспечит своевременное выявление новых случаев и сделает лечение для онкологических больных доступным.

В сентябре глава Минздрав Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что возможно начнется программа лечения онкологических больных за границей по льготным ценам. Министерство здравоохранения планирует провести переговоры с теми странами, в клиники которых чаще всего обращаются пациенты из Грузии.

Данная программа будет действовать до тех пор, пока система здравоохранения Грузии не сможет обеспечить им доступ к соответствующему стандарту и качеству лечения.

Тикарадзе подчеркнула, что выявление онкологических заболеваний на ранней стадии является одним из главных приоритетов системы здравоохранения.

Согласно данным Лаборатории открытых данных (DataLab), в январе-ноябре 2017 года граждане Грузии потратили на лечение за границей более трех миллионов лари (более одного миллиона долларов).

Чаще всего в заграничные клиники обращались именно онкобольные. Значительные расходы граждан Грузии шли на онкогематологию, неврологию, хирургию, реабилитацию, трансплантацию почек и печени.