В Грузии верующим разрешили использовать одноразовые стаканчики при причастии

2020-03-14T23:06:19+04:0014 Мар, 2020, 23:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Из-за распространения коронавируса нового типа Грузинская православная церковь разрешила своим прихожанам во время Святого Причастия использовать одноразовые стаканы. Об этом говорится в заявлении патриархии Грузии, распространенном сегодня.

«Конечно же, богослужения в храмах будут проводиться по обычному правилу, однако мы считаем допустимым, чтобы после причащения принятие напитка происходило собственными или одноразовыми стаканами», — сказано в заявлении.

В патриархии отметили, что как-либо менять формат воскресных служб они не собираются. Священнослужителей призвали «особенно молиться за тех, кто болен коронавирусом, и тех, кто неустанно трудится для выздоровления заболевших».

«Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй принял решение, что до тех пор, пока в стране будет тяжелое положение, с 15 марта каждое воскресенье в 12:00 во всех храмах будут звонить колокола, и вместе мы будем произносить молитвы», — сказано в сообщении.

За последние сутки общее число зараженных коронавирусом в Грузии увеличилось с 25 до 30 человек. Впервые в стране зафиксированы случаи внутренней, третичной передачи. Чтобы снизить риски дальнейшего распространения заболевания, в Грузии отменяют все массовые мероприятия.

В Великий Пост церкви в Грузии посещают тысячи человек. По решению патриархии, во всех храмах начали проводить дезинфекцию.

«Гражданская ответственность обязывает учитывает предписания и рекомендации. Именно поэтому Грузинская церковь призывает своих прихожан воздержаться от поездок за границу и советует всем не выезжать из Грузии без крайней необходимости. Приезжающие из стран высокого риска должны соблюдать правила изоляции. Проявлять ответственность и оставаться дома должны также те, кто болен гриппом или похожим на грипп вирусом. При желании священники причастят их на дому», — отметили в патриархии.

Верующих призывают чаще использовать освященную воду – как для питья, так и для окропления жилых и рабочих мест, произносить соответствующую молитву до и после еды, а также уделять особое внимание защите личной гигиены и, в целом, заботе о чистоте.