В Грузии внедрят систему электронного надзора за обвиняемыми в семейном насилии

2020-03-06T22:33:56+04:0006 Мар, 2020, 22:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует внедрить систему электронного надзора за обвиняемыми в домашнем насилии. Об этом сегодня заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Цациашвили, выступая в парламенте.

Семейное насилие – одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины.

Сегодня парламент Грузии в первом чтении принял поправки в закон «О насилии в отношении женщин или пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия».

«Каждый член общества должен хорошо осознавать свою ответственность, которая возложена на нас по направлению превенции семейного насилия и насилия по отношению к женщинам», — сказала Цациашвили.

Проект поправок, инициированный МВД, предусматривает обеспечение исполнения ограничительного ордера путем электронного надзора за обвиняемым в семейном насилии. Авторы инициативы считают, что это нововведение позволит защитить женщин, которые уже стали жертвами. Благодаря электронным браслетам, правоохранители смогут мгновенно получать информацию о приближении к ним насильника.

МВД предлагает устанавливать электронный надзор как в момент выдачи, так и в течение всего срока действия ограничительного ордера. При принятии такого решения полицейские будут учитывать несколько обстоятельств: наличие судимостей за семейное преступление, применение холодного или огнестрельного оружия при совершении домашнего насилия и так далее.

Решение о ношении электронного браслета также должен будет одобрить суд. Невыполнение обязательств по надзору или умышленное уклонение от него, будут считаться нарушением требований, предусмотренных ограничительным ордером. Это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Кроме того, законопроект расширяет определение «член семьи». Согласно ему, членами семьи также считаются лица, которые в прошлом состояли в гражданском браке, или находились под опекой.

Защищающий ордер будет выдаваться на срок до девяти месяцев, вместо шести, а срок его действия определит суд.

Проект по внедрению системы электронного надзора осуществляется при активном участии и поддержке Евросоюза, а также организации «ООН-женщины».

Ранее сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал всех жителей страны, в особенности мужчин, объединиться в борьбе против насилия над женщинами, и подключится к социальной кампании. По его словам, важно, чтобы такие факты публично осуждались всеми ведомствами страны.

В Грузии семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений. В 2019 году было зарегистрировано более 6 тысяч таких случаев. В 2018 году МВД зарегистрировало 5,6 тысяч преступлений, совершенных одним членом семьи в отношении другого.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.