В Грузии водителей будут проверять на наркотики

2019-04-01T19:42:50+04:0001 Апр, 2019, 19:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля — Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в Грузии становится уголовно наказуемым управление автомобилем под воздействием наркотиков.

С 1 апреля 2019 года вступили в силу законодательные изменения, регулирующие употребление марихуаны. Законопроект был разработан МВД Грузии в сентябре 2018.  

Согласно поправкам, вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения становится уголовно наказуемым преступлением. Управление транспортным средством под воздействием наркотиков и психотропных веществ, в том числе и марихуаны, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до одного года.  Также у нарушителя могут на три года отобрать водительские права.

Теперь патрульные полицейские имеют право остановить любого водителя и провести проверку с помощью специального наркотестера немецкого производства. Вся процедура занимает три секунды.  По слюне наркотестер может определить, принимал или нет водитель в последние 8 часов любое наркотическое вещество.

Новые правила прокомментировал нарколог, заместитель руководителя «Центра по превенции наркомании» Гури Менабдишвили.

В интервью Общественному телевидению Менаблишвили заявил, что для привлечения к уголовной ответственности за управление автомобилем под воздействием наркотиков понадобится не только показания наркотеста, но и полной клинической проверки. То есть если тест покажет положительный результат, водителя должны доставить к врачу-наркологу, который точно определит его клиническое состояние.

«Обязательно человека нужно обследовать как визуально, так и его психическое и неврологическое состояние. Именно в результате совокупности этих компонентов, на основании исследований будет подготовлено заключение, находится ли данное лицо в конкретное время под воздействием наркотиков. После этого можно говорит об ответственности», — подчеркнул Менабдишвили.

Вместе с тем специалист одобряет введение практики наркотестирования на дорогах.

«Как нарколог, я не думаю, что это какой-то дискриминационный подход, наоборот, это может носить и превентивный характер и таким образом можно спасти жизни многих людей. Тест на наркотики, которые завезло министерство внутренних дел, мы можем рассматривать как селективную часть. Только из-за теста на наркотики наказать человека невозможно. Таким образом происходит отбор, селекция — кого доставить для того, чтобы клинически подтвердить нахождение под воздействием наркотиков», — объяснил Менабдишвили.

Как уже сообщалось, партия «Гирчи» считает необдуманными и бесчеловечными проверки водителей на употребление марихуаны – представители ультралиберального политического объединения заявляют, что не допустят задействования новых законодательных регуляций.

Напоминаем, что в Грузии употребление марихуаны не является уголовным преступлением. Однако делать это можно только в личном пространстве.

В 2018 году Конституционный суд Грузии упразднил любой вид наказания за употребление конопли. Вскоре после этого МВД разработало законопроект, регулирующий и ограничивающий употребление этого вещества.

В настоящее время запрещено курение марихуаны в общественных местах и местах массового скопления людей.

Также наказуемо курение марихуаны в местах общественного скопления, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних, в учебно-образовательных учреждениях и зданиях, предназначенных для лиц до 18 лет.

Также наказываетс употребление марихуаны на мероприятиях для несовершеннолетних и лицам определенных профессий во время работы – педагогам, врачам, чиновникам и так далее.

Уголовным преступлением является передача или сбыт марихуаны несовершеннолетним или вовлечение их в употребление этого наркотика.