В Грузии вора в законе «Лавасоглы» заочно приговорили к 12 годам тюрьмы

2018-07-21T12:56:40+00:00 21 Июл, 2018, 12:56|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Кутаисский городской суд заочно приговорил к 12 годам лишения свободы «вора в законе» Миндию Горгадзе, известного по прозвищу «Лавасоглы». Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Суд признал виновным Горгадзе по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «организация вымогательства» и «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности».

Согласно материалам дела, Горгадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц – членов воровского мира. Члены группировки путем угроз, запугивания и «воровских разборок» вымогатели деньги, занимались сбором «общака» и его распределением. В статусе «вора в законе» Горгадзе решал споры между предпринимателями и обычными гражданами.

В 2014-2015 году Горгадзе находился в контакте с криминальными авторитетами в Грузии. Периодически от них он получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решения по поводу «воровского общака».

В деле «Лавасоглы» фигурируют и факты запугивания журналистов. Так, следствие установило, что 24 февраля 2015 года он позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави 2», и начал угрожать ему. Поводом для этого послужил сюжет информационно-аналитической программы, посвященный деятельности «вора в законе».

В начале недели в Грузии «Лавасоглы», который пребывает заграницей, предъявили еще одно обвинение. Улики против него удалось собрать, в том числе, благодаря тайной прослушке.