В Грузии «вора в законе» вместо тюрьмы отправят лечиться за границу

2016-06-01T15:47:50+00:00 01 Июн, 2016, 15:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отложил исполнение наказания в отношении Тариела Поцхверия, осужденного за членство в воровском сообществе, и разрешил ему покинуть территорию страны для лечения за границей. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат Поцхверия Гаги Мосиашвили.

Тариел Поцхверия, который в 2012 году был осужден за причастность к воровскому сообществу и отправлен на шесть лет в тюрьму, последние несколько лет борется с онкологическим заболеванием и содержится не в тюрьме, а в тбилисском медицинском центре Мардалеишвили.

Адвокат не раз пытался добиться его освобождения по состоянию здоровья. «Тариел Поцхверия тяжело болен онкологической болезнью. Состоялась судебно-медицинская экспертиза, которую назначило министерство по исполнению наказания и пробации и, на основании указанной экспертизы было установлено, что пациент в тяжелом состоянии… Суд принял справедливое решение», — сказал Мосиашвили.

На данный момент Поцхверия все еще находится в Грузии, его готовят к перелету за границу. В какую именно страну отправится на лечение Поцхверия – пока не известно. По словам адвоката, семья рассматривает несколько вариантов.

Конкретных сроков пребывания Тариела Поцхверия за границей нет. Все зависит от его состояния здоровья. Если оно улучшится, то он вернется в Грузию и продолжит отбывать срок в тюрьме, а в случае, если состояние здоровья Поцхверия будет ухудшаться или останется прежним, то он, предоставив соответствующее медицинское заключение суду, продолжит курс лечения.

Следует отметить, что причастность к воровскому миру в Грузии является уголовно наказуемым преступлением. В грузинском УК есть статья «членство в воровском сообществе, «вор в законе», что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.