|  |  | 

Новости Общество

В Грузии возобновили расследование гибели Звиада Гамсахурдиа

Звиад ГамсахурдияТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Главная прокуратура при помощи новых технологий выяснит обстоятельства гибели первого президента Звиада Гамсахурдиа спустя почти 22 года, заявила представитель пресс-службы Главной прокуратуры корр. «Новости-Грузия».

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии в 1991 году и погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах в селе Джихашкари региона Самегрело — Земо Сванети.  По официальной версии, он покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждают, что первый президент был убит.

«Создана специальная следственная группа, которая уже несколько месяцев ведет расследование» — сказала представитель прокуратуры.

В ходе нового расследования изучается версия об умышленном убийстве Гамсахурдия.  Следственная группа, с применением новых технологий, уже осмотрела место происшествия, провела часть экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, и допросила некоторых свидетелей.

«За границу отправлено ходатайство о правовой помощи» — заявила представитель прокуратуры. Страна, получившая просьбу от Главной прокуратуры Грузии, на данном этапе следствия не уточняется.

Семья Звиада Гамсахурдия сотрудничает со следствием и получила полный доступ к материалам дела.

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». Спустя два месяца после гибели Гамсахурдиа, его тело было по требованию семьи было вывезено в Грозный.

Во время боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Тогда же в Ростове-на-Дону была проведена судмедэкспертиза останков первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Комментарии

Related Articles

  • Из-за непогоды энергослужбы в регионах Грузии работают в чрезвычайном режиме

    Из-за непогоды энергослужбы в регионах Грузии работают в чрезвычайном режиме

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Техническая служба компании Energo-Pro Georgia, которая снабжает электроэнергией 70% территории Грузии, продолжает работать в чрезвычайном режиме. Компания восстановливает подачу света в тех районах, где провода были оборваны в результате ураганного ветра, который за последние два дня нанес значительный ущерб регионам Грузии. Как уже сообщалось, сильный ветер повалил деревья, снес крыши

  • Грузинским госслужащим предписали политическую нейтральность   

    Грузинским госслужащим предписали политическую нейтральность  

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло постановление «Об общих правилах этики и поведения в государственных учреждениях». Документ  подписан премьер-министром Георгием Квирикашвили 20 апреля и опубликован на официальном сайте «Законодательного вестника».  Постановление правительства вступает в силу с  1 июля 2017 года. В постановлении детально описаны права и обязанности государственных служащих. В том числе,

  • В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Сотрудники полиции Украины арестовали в одном из ресторанов Киева уроженца Тбилиси, 51-летнего «вора в законе» Гелу Джоджуа, известного в криминальном мире как «Гела Тбилисский». Об этом сообщает Нацполиция  Украины. Джоджуа является гражданином России. Криминальный авторитет был «коронован» в Москве в 1996 году. На данный момент решается вопрос о выдворении «Гелы

Яндекс.Метрика