|  |  | 

Новости Общество

В Грузии возобновили расследование гибели Звиада Гамсахурдиа

Звиад ГамсахурдияТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Главная прокуратура при помощи новых технологий выяснит обстоятельства гибели первого президента Звиада Гамсахурдиа спустя почти 22 года, заявила представитель пресс-службы Главной прокуратуры корр. «Новости-Грузия».

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии в 1991 году и погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах в селе Джихашкари региона Самегрело — Земо Сванети.  По официальной версии, он покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждают, что первый президент был убит.

«Создана специальная следственная группа, которая уже несколько месяцев ведет расследование» — сказала представитель прокуратуры.

В ходе нового расследования изучается версия об умышленном убийстве Гамсахурдия.  Следственная группа, с применением новых технологий, уже осмотрела место происшествия, провела часть экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, и допросила некоторых свидетелей.

«За границу отправлено ходатайство о правовой помощи» — заявила представитель прокуратуры. Страна, получившая просьбу от Главной прокуратуры Грузии, на данном этапе следствия не уточняется.

Семья Звиада Гамсахурдия сотрудничает со следствием и получила полный доступ к материалам дела.

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». Спустя два месяца после гибели Гамсахурдиа, его тело было по требованию семьи было вывезено в Грозный.

Во время боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Тогда же в Ростове-на-Дону была проведена судмедэкспертиза останков первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Комментарии

Яндекс.Метрика