В Грузии впервые абитуриенты будут сдавать ЕНЭ группами не более 10 человек

2020-05-16T15:42:00+04:0015 Май, 2020, 17:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Из-за эпидемии коронавируса форма сдачи Единых национальных экзаменов (ЕНЭ) в Грузии изменится – во время тестирования в аудиториях будут находиться группы не более чем из 10 абитуриентов. Об этом сегодня заявил глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели.

Электронную регистрацию для сдачи ЕНЭ в этом году прошли более 39,3 тысячи грузинских абитуриентов. Исходя из рекомендаций эпидемиологов, будут определены точные даты проведения экзаменов. Их объявят в июне.

«Во время проведения экзаменов в одной комнате будет размещено не более 10 абитуриентов. Кроме того, в июне, когда объявят даты Национальных экзаменов, у нас будет целый список конкретных протоколов. В июне будет лучшая эпидситуация. Исходя из этого, будут сделаны выводы», — заявил Чхенкели.

Глава Минобразования не исключил, что ЕНЭ перенесут на август, в том случае, если эпидемиологическая ситуация в стране не улучшиться.

«В июне у всех будет более точная и лучшая картина в связи с эпидситуацией. Единственное, что может измениться в связи с Едиными национальными экзаменами – это изменение дат и перенос на август, однако это произойдет только в том случае, если этого потребует эпидситуация и будут соответствующие рекомендации от специалистов министерства здравоохранения», — сообщил он.

Министр добавил, что в июне они проведут совместную презентацию с Национальным центром экзаменов и оценок, чтобы ознакомить школьников со всеми деталями.

«Что касается самого проведения экзаменов, в ежедневном режиме мы очень тесно сотрудничаем с представителями министерства здравоохранения. Для нас критериум №1 – это здоровье человека. Все заключения делаются на этом основании», — подчеркнул Чхенкели.

Из-за эпидемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен как в школах, так и в вузах Грузии. Трижды дату возобновления учебы переносили. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии остануться закрыты до сентября. Власти считают, что в стране нет необходимости объявлять учебный год 2019-2020 академическим, поскольку Минобразования смогло эффективно справиться с проблемами, возникшими из-за пандемии, и начать дистанционное обучение не только студентов, но и школьников.