В Грузии впервые провели хирургическую операцию инфицированному коронавирусом

2020-04-30T11:28:10+04:0030 Апр, 2020, 11:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В Грузии впервые провели хирургическую операцию пациенту с коронавирусной инфекцией. Об этом в эфире телеканала «Пирвели» сообщил гендиректор тбилисской клиники имени Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделия.

По словам руководителя ковид-больницы, доставленному к ним инфицированному требовалась операция на желчном пузыре. В течение двух дней ему пытались помочь терапевтическим лечением, но устранить проблему без хирургического вмешательства не удалось. Исходя из этого, больному решили провести операцию методом лапароскопии.

«Операцию врачам пришлось проводить в полном обмундировании. Нам даже пришлось сменить медсестру, потому что работать с таким обмундированием очень сложно. Операция прошла успешно», — рассказал Гаделия.

Он отметил, что самая большая сложность заключалась в том, что на врачах было большое количество защитной одежды. По словам гендиректора клиники Бочоришвили, оперировать в таких условиях очень непросто.

«Когда хирург вышел из операционный, у него даже очки были запотевшие», — добавил Гаделия.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 30 апреля заболевание подтверждено у 539 человек. Трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 178 пациентов выздоровели, шесть человек скончались. В карантине остаются 5 256, а под наблюдением медиков в стационарах – 548 человек.