В Грузии впервые проводят операцию по пересадке печени в прямом эфире

2019-02-28T11:42:45+04:0028 Фев, 2019, 11:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. В одной из клиник Тбилиси проходит сложнейшая операция по трансплантации печени, которая транслируется в прямом эфире. Первая в Грузии онлайн-трансляция пересадки печени – инициатива Государственного университета Ильи (Илиауни) и Общества трансплантологии Грузии.

Как сообщают в университете, пересадку проводят профессоры Илиауни Коба Шанава и Иване Абиатари, а также приглашенные профессоры Николоз Ртвелиашвили и Леван Коиава. К операции также присоединилась делегация из университетской клиники Сеула под руководством ведущего трансплантолога, профессора Кванга Вунга Ли.

Операция началась в 09:00, следить за ней в прямом эфире можно из аудитории Илиауни. Трансплантацию проводят 54-летнему мужчине с диагнозом «цирроз печени». Донором стала его 49-летняя кузина. Согласно законодательству Грузии, при проведении операции по пересадке внутренних органов, донор и пациент обязательно должны быть родственниками.

Собственно трансплантация – это две последовательные операции. Сначала у донора извлекают часть печени, которую тщательно обрабатывают консервирующим раствором. Когда первая операция заканчивается, в центре внимания оказывается реципиент, у которого извлекают поврежденный орган и пересаживают здоровый.

Профессор Кванг Вунг Ли – почетный президент Ассоциации гепато-трансплантации Казахстана и приглашенный профессор медицинского университета Мьянмы. За свою карьеру он провел более тысячи операций по пересадке печени. В Грузии вместе с грузинскими коллегами Ли провел 14 операций по трансплантации печени, все они прошли успешно.