В Грузии всего два больших детских дома

2016-05-11T21:18:06+00:00 11 Май, 2016, 21:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Государство стремится к тому, чтобы как можно меньше биологических матерей бросали своих детей. Об этом корр. «Новости-Грузия» заявила глава  управления опекунства и попечительства министерства здравоохранения Грузии Этер Цхакая.

По ее словам, благодаря работе государства в последние годы сократилось количество родителей, которые отказываются от своих детей. С ними работают соцагенты, предлагая помощь, в том числе убежище для детей и матерей, если у них тяжелая обстановка в семье.

Родителям объясняют, что, расставшись с ребенком, они могут больше никогда не вернуть его. «Мы делаем все для того, чтобы мать не бросила ребенка. Соцработники работают над тем, чтобы помочь матерям, подготовить, трудоустроить их, чтобы они сами смогли заботиться о своих детях», — подчеркнула Цхакая.

Раньше в Грузии было 47 больших детских дома, в которых жили 5,2 тысячи детей.  За последние несколько лет в Грузии  большие детские дома были почти полностью ликвидированы . На сегодняшний день в Грузии функционируют лишь два больших детских дома, один из них в Тбилиси, другой в Коджори (пригород Тбилиси).

Дети в основном распределены по  малым домам семейного типа и в семьи опекунов. На сегодняшний день на попечении у государства осталось около 1,7 тысячи детей.  

«Бедность не должна быть причиной расставания ребенка с биологической семьей. Единственной причиной, по которой можно забрать ребенка из семьи – это насилие», — подчеркнула Цхакая.