В Грузии вступают в силу новые европейские правила этикетирования 

2019-01-24T15:23:43+04:0024 Янв, 2019, 15:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Для повышения информированности потребителей и защиты их прав с 1 марта 2019 году в Грузии будет задействован новый технический регламент о правилах этикетирования продуктов питания. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия.

Новая регуляция подготовлена с учетом обязательств, взятых Грузией в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.

Согласно новым регуляциям, повышается список обязательной информации, которая должна быть нанесена на этикетку. Также определен шрифт, размер и форма информации, которая должна быть представлена на этикетке. Шрифт должен быть четким, понятным и нанесен на видном месте.

Помимо этого, определены требования в связи с пищевыми и энергетическими ценностями (указание пищевых веществ, витаминов и минералов).

В том случае, если производитель будет использовать вещество или продукт, который может вызвать аллергию, то вместе с другими ингредиентами в списке он должен выделяться шрифтом, фоном, стилем, цветом.

В информации о продукте не должно быть никаких указаний о целебных свойствах продукта (помимо информации, связанной с естественными минеральными водами и особенными пищевыми продуктами). Производители также обязаны указать на этикетке чистый вес продуктов.

Информация, нанесенная на этикетке не должна быть перекрыта надписями, графическим изображением или другими материалами.

Ответственность о нанесении информации на продуктах несет непосредственно бизнес-оператор, в том числе импортер.

На любом продукте, который предназначен для потребителей или объекта общественного питания должна быть нанесена информация в соответствии с техническим регламентом.

Для того, чтобы компании и производители продуктов питания соблюдали правила новых регуляций специалисты Национального агентства продовольствия будут проводить встречи по всей стране.