В Грузии вступил в силу закон о шуме

2017-08-15T14:02:04+00:00 15 Авг, 2017, 14:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. В Грузии с сегодняшнего дня вступает в силу закон, устанавливающий допустимые пределы уровня шума и предусматривающий штрафы за их превышение.

Законопроект, автором которого является глава юридического комитета парламента Эка Беселия, в Грузии уже прозвали «законом о тишине». Он запрещает юридическим и физическим лицам превышать допустимый уровень шума в период 23:00 до 08:00 часов, т.е. в ночные часы.

В законе говорится, что уровни шума, которые будут рассматриваться как нарушение, были определены постановлением правительства Грузии. Согласно постановлению, принятому правительством 3 августа, предельно допустимый уровень в ночное время составляет 55 децибел.

Закон запрещает шуметь на улицах, а также в государственных или частных учреждениях. В первый раз нарушители «закона о тишине» смогут отделаться предупреждением, однако повторное нарушение будет наказываться штрафом. Так, физические лица будут оштрафованы на 150 лари (62 доллара), а юридические – на 500 лари (208 долларов). Если «закон о тишине» будет нарушен трижды в течение одного года, штраф в отношении нарушителя удваивается. Физическое лицо оштрафуют на 300 лари, а юридическое – на 1000 лари.

Запрет на фейерверки

«Закон о тишине» предусматривает немного другую систему штрафов для лиц, которые запускаю фейерверки в период с 23:00 часов до 08:00 часов. Штрафовать за шум от фейерверков будут уже в случае первого нарушения. Сумма штрафов при первом нарушении составит 150 и 500 лари для физических и юридических лиц, соответственно.

Власти Грузии учли, что салютами отмечают самые крупные государственные праздники. Согласно закону, штрафовать за шум от фейерверков не будут в новогодние праздники — с 31 декабря по 2 января, а также в ночь на 14 января, в День независимости Грузии – 26 мая, в День восстановления независимости Грузии – 9 апреля.

От штрафов за шум освобождаются организаторы развлекательных, спортивных и культурных мероприятия, которые согласованы с местными органами власти. Кроме того, «закон о тишине» не распространяется на строительство и ремонт в дневные часы (с 8 утра до 11 вечера).

Определять уровень шума на местах будут сотрудники полиции с помощью специальных устройств.