В Грузии выдача денежной помощи начнется во второй половине мая

2020-05-05T13:49:46+04:0005 Май, 2020, 13:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Со второй половины мая начнется выдача денежной помощи гражданам Грузии, оказавшимся в трудной материальной ситуации из-за потери работы в период пандемии коронавируса и введенных ограничений. Об этом в эфире Общественного телевидения заявила заместитель министра здравоохранения страны Тамар Баркалая.

В первую очередь помощь получат те люди, которые уже идентифицированы в базах Минздрава и Службы доходов. Это формально трудоустроенные лица, которые остались без дохода, люди, которые зарегистрированы в базе социально незащищенных граждан (социальные баллы от 65 тысяч до 100 тысяч, или менее 100 тысяч и являются многодетными, также лица и дети с ограниченными возможностями).

Процесс регистрации самозанятых лиц начнется с 15 мая. На сайте Минздрава откроется специальный портал, на котором можно будет зарегистрироваться. Еще две недели после регистрации займет изучение документов и поэтапное зачисление денег самозанятым.

Баркалая подчеркнула, что так как государству не известен статус трудоустройства тех самозанятых, которые не зарегистрированы в службе доходов, именно их случаи будет рассматривать комиссия.

Самозанятым, которые зарегистрированы в Службе доходов, не придется предоставлять никакого документа, подтверждающего экономическую деятельность, поскольку государству известен их статус. Они должны будут только представить свой счет, на который будет зачислена сумма в размере 300 лари (93,7 долларов).

Министерство финансов страны разработало специальную и подробную инструкцию для оказания помощи всем категориям граждан, которым полагается помощь в соответствии с антикризисным планом правительства Грузии.

Согласно решению Минфина, самозанятыми считаются те лица, которые осуществляли какую-либо экономическую деятельность и получали доход, кроме тех, кто работал по контракту. Их министерство условно поделило на две категории: зарегистрированные индивидуально в Службе доходов и те, чья экономическая активность официально не зафиксирована.

В первую категорию, по последним данным, попало до 150 тысяч человек, количество людей во второй категории неизвестно.

Те люди, которые осуществляют облагаемую налогом экономическую деятельность, смогут получить свои 300 лари, если в первом квартале 2020 года заполнили ежемесячную декларацию о доходах и выплатили налоги. Еще проще микробизнесу, который должен иметь регистрацию в Службе доходов.

Для индивидуальных предпринимателей будет достаточно представления до 1 апреля 2020 года годовой декларации за 2019 года либо зафиксированного в первом квартале оборота на кассовом аппарате.

Малому бизнесу будет также достаточно заполненной в первом квартале декларации о доходах или оборота кассового аппарата.

Для продавцов рынков достаточно либо заполненной в первом квартале декларации о доходах, либо оборота кассового аппарата, либо предоставления в службу доходов подтверждения факта их работы со стороны дирекции рынка.