В Грузии выявлен еще один кластер инфицирования коронавирусом

2020-03-20T14:44:39+04:0020 Мар, 2020, 14:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Трое граждан Грузии, у которых сегодня был подтвержден коронавирус нового типа, являются членами одной семьи, недавно они вернулись на родину из США. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

К утру 20 марта число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Грузии увеличилось с 40 до 43. Новые пациенты помещены в многопрофильную клинику имени академика Вахтанга Бочоришвили. Среди них 15-летний подросток.

«14 марта эти лица поступили в нашу клинику. Это семейный случай. К счастью, они проявили высокую гражданскую ответственность. Они находились за границей, приехали 11 марта и по собственной инициативе были изолированы. Они знают, где был источник [инфицирования], а также насчет контактов, число которых минимально», — сказал клинический директор больницы Каха Ишхнели.

Он добавил, что состояние всех трех пациентов удовлетворительное.

Необходимо отметить, что всего среди инфицированных коронавирусом граждан Грузии пятеро несовершеннолетних. Четверо детей в возрасте до 14 лет продолжают лечение в Центральной инфекционной больнице Тбилиси. Всего в клиниках остаются 43 пациента, один уже выздоровел и его выписали.

В режиме карантина сейчас находится 1925 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 271.

С 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

По решению правительства, две недели в карантинных зонах теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантинные зоны помещали только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещается работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.