В Грузии выявлен третий случай заражения новым коронавирусом

2020-02-29T13:40:57+04:0029 Фев, 2020, 13:38|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. В Грузии выявлен третий случай заражения коронавирусом нового типа (COVID-2019). Об этом сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе сегодня на брифинге.

Пациент – мужчина средних лет, гражданин Грузии, который 28 февраля вернулся на родину из Ирана через Азербайджан. По словам Гамкрелидзе, по личным делам он находился в Иране вместе с гражданином Грузии, у которого коронавирус лабораторно был подтвержден еще 26 февраля.

Ранее СМИ сообщали, что первый инфицированный является жителем Марнеули (регион Квемо Картли). В Иран он отправился с несколькими сопровождающими лицами, чтобы приобрести новые ковры для городской мечети.

«Сегодня утром добавился третий подтвержденный случай. Это граждан Грузии, у которого существует история поездки в Иран. У него был контакт с первым подтвержденным случаем. Они вместе находились в Иране, а затем следовали из Ирана сухопутным путем, пересекли границу Азербайджана. Вчера он приехал в Грузию. На границе у него была зафиксирована температура и его перевели в инфекционную больницу», — сказал Гамкрелидзе.

Как известно, в пятницу коронавирус нового типа также лабораторно был подтвержден у 31-летней гражданки Грузии, путешествовавшей по Италии. До сих пор у лиц, имевших с ней тесный контакт, заболевание не подтверждено. Одновременно в Минздраве и Центральной инфекционной больнице заявили, что устанавливают личности людей, которые находились с инфицированной на борту самолета, прилетевшего из Милана в Кутаиси 26 февраля.

По словам Гамкрелидзе, в настоящее время все трое инфицированных граждан Грузии находятся в Тбилисской инфекционной больнице.

«Их общее клиническое состояние удовлетворительное», — сообщил он.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с исламской республикой. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

В пятницу МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.