В Грузии вынесут еще один приговор против «вора в законе» Лавасоглы 

2019-04-08T18:30:59+04:0008 Апр, 2019, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 апреля — Новости-Грузия. Батумский городской суд вынесет приговор по делу грузинского криминального авторитета Миндии Горадзе по прозвищу «Лавасоглы» в ближайшем будущем. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил адвокат подсудимого Александр Кобаидзе.

Миндию Горадзе, разыскиваемого властями Грузии по линии Интерпола, 26 октября 2018 года турецкие правоохранители задержали в Трабзоне. Тогда же он был помещен в тюрьму соседнего государства и уже несколько месяцев остается в предэкстрадиционном заключении.

В международный розыск «Лавасоглы» объявили спустя пару месяцев после того, как в июле 2018 года Кутаисский суд признал его виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решения по поводу «воровского общака» и регулировал отношения в криминальном мире.

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави 2», и угрожал журналисту, готовившему о нем сюжет.

В Грузии «Лавасоглы» проходит по еще одному уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в запугиванию людей, рэкете,  членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них в Грузии занимался криминальной деятельностью. Улики против «Лавасоглы» удалось собрать, в том числе благодаря тайной прослушке.

Горадзе обвинения были предъявлены заочно – он обвиняется по статье «пребывание лица в положении «вора в законе». Криминальному авторитету грозит лишение свободы на срок от 9 до 15 лет.

Адвокат подсудимого считает, что обвинения против его подзащитного не имеют под собой оснований. Кобаидзе сообщил, что стороны обвинения и защиты выступят перед Батумским городским судом с заключительной речью в среду, 10 апреля.

«У стороны обвинения нет никаких доказательств. Их обвинения построены на версиях и сплетнях. Но теоретически, если даже мы допустим, что суд все-таки вынесет обвинительный приговор, то в правовом плане он не может быть исполнен», — считает адвокат.

Кобаидзе указывает, что Горадзе уже приговорен к 12 годам лишения свободы за то, что является «вором в законе».

«Один и тот же человек не может отбывать наказание за одну и ту же статью», — подчеркнул адвокат.

В июле 2018 года Батумский городской суд признал Горадзе виновным по статьям «пребывание лица в положении «вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Его заочно приговорили к 12 годам тюрьмы. Позднее в феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил в силе приговор Горадзе, который находится в экстрадиционном заключении в Турции.

Как отметил Кобаидзе, к этому времени данное решение обжаловано в Верховном суде.