В Грузии выросло число госпитализированных больных гриппом

2020-01-05T14:05:04+04:0005 Янв, 2020, 14:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января — Новости-Грузия. Обновленная статистика по больным вирусом гриппа станет известна в понедельник, 6 января, однако, по предварительным данным, страна далека от эпидемиологической вспышки. Об этом сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, за последнюю неделю обращаемость пациентов, больных вирусом гриппа, возросла. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель госпитализации и осложнений меньше почти вполовину.

«У нас завтра будет статистика, итоговые данные этой недели. По предварительной информации, которую я имею, нет значительного роста, но точная статистика будет в понедельник», — приводит слова Гамкрелидзе Общественное телевидение.

Глава Национального центра по контролю заболеваний уверяет, что медицинский сектор готов принять увеличенный поток пациентов. По его словам, сезон гриппа продлится три месяца, поэтому сейчас важно, чтобы каждый сделал вакцину от гриппа, которая вырабатывает иммунитет к штаммам вируса в течение двух недель.

Из-за острой вирусной инфекции в субботу, 4 января в Тбилиси скончался восьмилетний ребенок. Стал ли причиной смерти ребенка вирус гриппа пока неизвестно. Соответствующие лабораторные исследования уже начаты.

В стране сейчас циркулирует около восьми типов вирусов, отсюда вирусов гриппа два – «А» и «B». В 77% случаев сейчас циркулирует вирус гриппа типа B, в 11-12% вирус А.

Согласно статистическим данным Центра контроля заболеваний и общественного здоровья, показатель заболеваемости гриппом и болезнями, похожими на грипп, достиг 312 случаев на сто тысяч человек. В прошлом году данный показатель составлял 277.

Эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Скончались 22 человека.

За последнее время в Грузии от осложнений, вызванных вирусом, скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания, и ни у одного не было прививки от гриппа.

Высокая температура, кашель, боль горла и суставов – основные причины гриппа. Помимо вакцинации медики советуют гражданам хорошо проветривать помещения, часто мыть руки, носить марлевую повязку и стараться избегать мест массового скопления людей.