В Грузии выявили организаторов системы подпольного банкинга

2018-12-12T11:36:29+04:0012 Дек, 2018, 11:36|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Семерых граждан Ирана, проживающих в Тбилиси, привлекли к уголовной ответственности в рамках дела об использовании в Грузии международной сети «хавала» – неформальной системы денежных переводов, распространенной в мусульманских странах. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Во многих странах «хавалу» считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны. В отличие от западных аналогов типа Western Union, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах.

Клиент-отправитель обращается к нелегальному брокеру, который после получения денег отправляет своему партнеру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой, Skype и т.п.).

Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти на рынок, обратиться к местному нелегальному брокеру и назвать код платежа. По некоторым данным, в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Учитывая неподконтрольность государственным органам и хаотичность данной расчётной системы, хавалу часто обвиняют в использовании для рынка наркотиков, финансирования терроризма и так далее.

«Следствие установило, что указанные лица занимались незаконной производственной деятельностью и получали большие доходы. В частности, они осуществляли денежные переводы из Грузии в банковскую систему Ирана без разрешения на указанную деятельность и без лицензии, в обход грузинской банковской системы. За услуги по конвертации и перечислении денежных сумм обвиняемы получали большие доходы. Только за один месяц незаконная деятельность принесла обвиняемым доход на сумму 2 миллиона 97 тысяч лари», — сказано в сообщении СГБ.

Факты незаконной производственной деятельности и незаконной легализации доходов были выявлены еще в октябре текущего года. В рамках начатого дела сотрудники Антикоррупционного агентства и Контртеррористического центра СГБ на основании судебного постановления провели обыски в офисах и жилых домах граждан Ирана, расположенных в Тбилиси.

В результате были изъяты крупные денежные суммы, «черная бухгалтерия» и банковские терминалы иранского производства.

Антикоррупционное агентство СГБ продолжает следствие по делу об использовании международной сети «хавала».  Семерым фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.