В Грузии юрист создал специальную религию для посещения заключенных

2019-02-07T19:54:46+04:0007 Фев, 2019, 19:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Грузинский адвокат Александр Кобаидзе зарегистрировал религиозную организацию, которая предоставляет сан священника, что, в свою очередь, позволяет обладателю сана беспрепятственно навещать любого заключенного в тюрьме.

Организацию адвокат назвал «Христиано-евангелисткая-протестанто-лютеранская церковь — Библейская забота».

Действующее в Грузии законодательство позволяет заключенному встречаться с духовным лицом в любое время по желанию, в то время как родным и близким надо назначать специальные свидания.

«У указанной организации есть важнейшая цель — это ресоциализация заключенных. Бюрократическая машина, которая существует в нашей стране, является полностью неприемлемой. Например, заключенному зачастую не дается право встретиться с членом семьи, другом, возлюбленной, бизнес-партнером. Он полностью оторван от внешнего мира», — пояснил Кобаидзе в беседе с журналистами.

Юрист отмечает, что в учрежденной им церкви нет иерархических ступеней. С просьбой стать священниками новой церкви уже обратилось несколько человек — выдача соответствующих сертификатов начнется на будущей неделе.

«Любой человек, у которого будет желание навестить конкретного заключенного, придет к нам, получит статус и после этого в любое время суток, в рабочие часы сможет навестить желаемого заключенного», — добавил юрист.

По словам Кобаидзе, в учрежденную им церковь будут принимать после собеседования и за определенную символическую плату.

Это не первая религиозная организация, зафиксированная в Грузии под эгидой защиты прав граждан. Как известно, в 2017 году оппозиционная ультралиберальная партия «Гирчи» официально зарегистрировала религиозную организацию «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода». Церковь «Гирчи» посвящает молодых людей в сан священников, что позволяет им получить отсрочку от армии. В самой партии подчеркивают, что выступают за контракную армию, а не обязательный призыв.