В Грузии за нарушение детьми правил всеобщего карантина будут штрафовать родителей

2020-03-31T17:35:21+04:0031 Мар, 2020, 17:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Если дети младше 16 лет нарушат установленные правила действующего в Грузии всеобщего карантина, платить за них штраф придется родителям.

Для предотвращения распространения коронавируса в Грузии 21 марта было введено чрезвычайное положение. Штраф за нарушение установленных правительством правил составляет 3 тысячи лари (около 900 долларов) для физических лиц. С 31 марта в Грузии ограничения были ужесточены – в стране введен всеобщий карантин и комендантский час.

Как пояснила глава администрации правительства Натия Мезвришвили, ограничения для несовершеннолетних касаются и поездок на автомобилях.

«Нужно так планировать процесс поездки, чтобы в автомобиле было не больше трех человек, включая водителя, в том числе и детей любого возраста», — сказала Мезвришвили.

По ее словам, в этом требовании нет никаких исключений для многодетных семей.

В условиях всеобщего карантина в Грузии запрещено собираться группами более трех человек в любом месте, кроме территории магазинов и аптек — ограничение касается как детей, так и взрослых.

В период комендантского часа — с 21:00 до 06:00, на улицах запрещено передвигаться как пешком, так и на автомобилях, кроме тех, у кого есть специальный пропуск.

Выходя из дома, граждане иметь при себе удостоверение личности и быть готовы предъявить его полиции.

По теме: Как в Грузии будет передвигаться транспорт во время карантина — объяснения вице-премьера

В стране остановился общественный транспорт, такси имеют право перевозить не больше двух пассажиров и только на заднем сидении.

Установлены полицейские КПП на въезде в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. К их работе подключена и армия.

На КПП проводится термоскрининг — у водителей, их пассажиров и даже прохожих измеряют температуру. Полиция также фиксирует откуда и куда перемещаются жители разных регионов страны.

Автомобили перед въездом в Марнеульский и Болнисский районы проходят обязательную дезинфекцию – там строгий карантин действует с 23 марта. Местным жителям запрещено выезжать за пределы этих районов.