В Грузии за полгода «прослушали» разговоры 255 человек 

2017-08-30T19:29:23+04:0030 Авг, 2017, 19:29|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Городские и районные суды Грузии за первые шесть месяцев текущего года рассмотрели 265 ходатайств органов правопорядка страны о ведении тайной прослушки мобильных телефонов и записи разговоров, 239 из которых удовлетворили полностью, а 16 – частично. Об этом говорится в статистических данных Верховного суда.

Согласно этим данным, за полгода суды только в 10 случаях отказали стражам порядка вести тайную прослушку.

Больше всего ходатайств о тайной прослушке телефонов поступило из Тбилиси — 197, из которых 182 были удовлетворены полностью, а 12 — частично. Только в трех случаях суд в Тбилиси отказал в ведении тайной прослушки.

На втором месте ходатайства из Кутаиси (регион Имерети) — 25, а на третьем — Батуми (Аджария) — 11.

Согласно статистическим данным Верховного суда, за полгода представители органов правопорядка 86 раз обратились в суды с просьбой продлить ведение тайной прослушки, 78 из которых были удовлетворены полностью, а восемь — частично.

Что же касается уголовных дел, в рамках которых велась тайная слежка, то на первом месте  находятся дела, возбужденные по статье «мошенничество» — 47 ходатайств о прослушке, на втором месте дела, возбужденные по статье «вымогательство» — 36, а на третьем – «получение взятки» — 26.

До 2014 года следственные органы Грузии беспрепятственно осуществляли тайную слежку за гражданами.

В конце 2014 года парламент Грузии принял пакет поправок, оставив за следственными органами право на тайную слежку по разрешению суда и хранение полученных данных. Контроль за этим процессом был передан Инспектору защиты персональных данных. Институт инспектора существует до сих пор — он получает копии файлов прослушки и удаляет их после ознакомления.

Несмотря на то, что президент Грузии наложил вето на это решение парламента,   парламентское большинство утвердило новые правила.

После разделения МВД и появления в Грузии Службы государственной безопасности в августе 2015 года, это ведомство получило доступ к средствам коммуникации.

В апреле 2016 года Конституционный суд Грузии на основании иска коалиции НПО «Это тебя касается» признал неконституционными те законодательные нормы, которые позволяли СГБ вести тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени, копировать и хранить эти данные. В марте этого года было создано новое ведомство — Оперативно-техническое агентство в составе СГБ.