В Грузии за последние три года 48 детей были брошены родителями     

2019-08-29T15:48:34+04:0029 Авг, 2019, 14:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. В 2016-2018 годах в Грузии родителями были брошены 48 детей, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Агентстве социального обслуживания страны.

Раньше в Грузии было 47 больших детских домов, в которых жили 5,2 тысячи детей. За последние несколько лет они были почти полностью ликвидированы. На сегодняшний день в Грузии функционируют только два детских дома: один из них в Тбилиси (Дом малютки), другой — в Коджори (пригород Тбилиси). Дети в основном распределены по малым домам семейного типа и в семьи опекунов.

В настоящее время в государственных детских домах живут 80 детей: в Тбилисском доме малютки — 52 бенефициара, а в детском доме Коджори — 28 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

По данным Агентства соцобслуживания за июнь 2019 года, в домах малого семейного типа размещены 334 бенефициара. Из них 41 – это дети с ограниченными возможностями. Государство выплачивает пособия на всех детей, которые живут в домах такого типа в рамках государственной программы «Социальная реабилитация и опека над ребенком». Дом семейного типа — это не больше шести-восьми воспитанников, которые живут под постоянным присмотром минимум двух социальных работников.

Специализированное обслуживание получают 14 детей с тяжелыми заболеваниями.

В домах малого семейного типа, которые финансируются не государством, а частными лицами и фондами, проживают 22 бенефициара.

По данным на июль 2019 года еще 1 544 ребенка воспитываются в семьях по доверенности (так называемые фостерные семьи) – это обычные семьи, в которых приемных детей не усыновляют, а только воспитывают и заботятся о них. В настоящее время в фостерных семьях 279 детей — с ограниченными возможностями здоровья.

Из всех детей, брошенных родителями, 35 отказываются идти в приемную семью, так как не желают, чтобы их усыновляли.

В Грузии в 2011-2018 годах усыновили 1 748 детей. Внутри страны были усыновлены семь детей с ограниченными возможностями, а за границей – 22. Еще пятерых здоровых детей усыновили родители-иностранцы.

На данный момент в едином реестре зарегистрированы 2 657 кандидатов, желающих усыновить ребенка.

Чтобы получить право на усыновление ребенка в Грузии, приемные родители не должны болеть инфекционными или тяжелыми заболеваниями, а также не должны быть судимы за тяжкие преступления. При этом у них должны быть хорошие условия для воспитания ребенка. Семья сможет встать в очередь на усыновление при положительной оценке соцагента.

Согласно закону, разница в возрасте между ребенком и приемным родителем должна быть не меньше 16 лет. Запрещено усыновлять детей до 10 лет людям старше 50.