В Грузии задействана Национальная система гражданской безопасности

2018-08-01T23:23:18+04:0002 Авг, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В Грузии с 1 августа задействована Национальная система гражданской безопасности. Это предусмотрено вступившим в силу законом «О гражданской безопасности» и предполагает внедрение новых методов предотвращения и борьбы с пожарами и прочих чрезвычайных ситуаций в стране.

Закон «О гражданской обороне» был принят парламентом Грузии в июне текущего года. Из 74 статей закона с 1 августа задействованы 55.

Согласно закону, в мирное время Национальную систему гражданской безопасности будет возглавлять Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, а основными участниками операций станут сотрудники департамента пожарно-спасательных сил.

Кроме того, будет создан Национальный список добровольцев — для всех желающих подключиться к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Список добровольцев будет сформирован с октября 2018 года. С ними будут оформлять соглашение об оказании помощи. Также при пожарно-спасательных отделениях будут созданы спортивные и обучающие площадки для добровольцев.

Закон также обязывает всех граждан Грузии и проживающих на территории страны иностранцев, сообщать о чрезвычайной ситуации в соответствующие органы, по мере возможности принимать меры по спасению жизни и здоровья людей до приезда специалистов, а также не предпринимать никаких мер, связанных с окружающей средой, которые могут нанести вред здоровью окружающим.

Кроме того, с 1 августа при Службе по управлению чрезвычайными ситуациями создан экспертно-консультационный совет, состоящий из представителей отраслевых экспертных кругов, а также ученых. Совет займется разработкой единой политики в сфере гражданской безопасности, развития национальной системы, а также планированием мероприятий по превенции и оценке соответствующих рисков.

С 1 августа Служба по управлению чрезвычайными ситуациями уже приступила к работе над созданием единой информационной базы, которая будет содержать информацию об ожидаемых или создавшихся чрезвычайных ситуациях, данные паспортов безопасности потенциально опасных объектов и другие данные для разработки аналитического отчета в сфере гражданской безопасности.

Особое внимание в законопроекте уделяется пожарной безопасности в стране. С 1 августа значительно увеличился список объектов обязательного пожарного надзора.

В него вошли: гостиницы, клубы, образовательные и медицинские учреждения,  торговые центры, развлекательные центры, объекты питания, тепловые и гидроэлектростанции, памятники культурного наследия, здания выше 28 метров, здания с двумя или более подземными этажами, рынки (площадью более 2 тысяч квадратных метров), железнодорожные станции и станции транспорта, нефтебазы и терминалы с бассейнами более 500 квадратных метров, станции заправки, склады (площадью более 1 тысячи квадратных метров), зернохранилища и предприятия по переработке зерна, взрывоопасные объекты и пожарные гидранты.

Авторы закона решили изменить и классификацию инцидентов и чрезвычайных ситуаций по природе происхождения. В действующей версии они делятся на техногенные, социальные, создавшиеся во время военного положения и природные. Согласно поправкам, с сентября будет введено понятие инциденты/чрезвычайные ситуации, вызванные природными факторами и человеческим (техногенным) фактором.