В Грузии задержан отец восьми детей, не выпускавший их из дома 

2018-08-13T18:09:57+00:00 13 Авг, 2018, 16:14|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии задержали Амирана Девнозашвили — отца восьмерых детей, годы напролет державший их взаперти. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства.

Семья Девнозашвили проживает в селе Рцхмелури Лентехского района (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).

То, что Девнозашвили держал под замком троих своих сыновей и пятерых дочерей, грузинские СМИ выяснили еще в январе нынешнего года. Эти дети не посещали ни детский сад, ни школу: отец заявлял, что таким образом оберегает их от негативного влияния общества. При этом старшей дочери Девнозашивили уже исполнился 21 год, а младшему сыну — семь лет.

Мать семейства имеет высшее педагогическое образование и самостоятельно занимается их обучением. При этом семья является социально незащищенной и получает помощь от государства.

Девнозашвили задержали несколько недель назад. Уголовное дело возбуждено по статье «понуждение», что наказывается  штрафом или исправительными работами сроком до 1 года, или домашним арестом сроком от 6 месяцев до 2 лет, или лишением свободы сроком до 1 года.

Из-за специфики темы полицейские до суда не сообщали о задержании. Кутаисский городской суд уже отправил Девнозашвили в заключение на время следствия. При этом обвиняемый не признает своей вины.

«Девнозашвили не признает вины. Кутаисский городской суд в качестве меры пресечения избрал заключение, которое было обжаловано с соблюдением соответствующей документации, но апелляция не приняла в производство апелляционную жалобу об аннулировании заключения и с требованием оставить его без меры пресечения», — сказал адвокат Девнозашвили Гоча Киласония в интервью телекомпании «Рустави-2».

Дети Амирана Девнозашвили в настоящее время находятся под присмотром социальных агентов Минздрава, и с ними работают психологи.

О том, что Девнозашвили держал своих детей в неволе, Агентству социального обслуживания Минздрава было известно еще в 2011 году. По данным ведомства, отец не разрешал детям покидать дом с 2010 года.

По данным агентства, в 2011 году суд ограничил родителей детей в правах, но все равно не смог освободить детей. В итоге было принято решение оставить детей у родителей, так как они не подвергались физическому насилию и были сильно привязаны к ним.