В Грузии задержаны пятеро пособников Ахмета Чатаева

2017-12-26T13:23:25+04:0026 Дек, 2017, 13:23|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Служба Госбезопасности Грузии сообщила о задержании пяти сообщников террориста Ахмета Чатаева, ликвидированного в Тбилиси в ходе спецоперации 22 ноября.

Задержания были произведены сегодня утром в селах Дуиси и Омало Панкисского ущелья, а также в Тбилиси. Сотрудники СГБ задержали пятерых граждан Грузии: Зураба Горканашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили.

По данным Службы Госбезопасности, именно эти люди помогли Чатаеву и членам его группировки попасть в Аджарию с территории Турции, оттуда добраться до Тбилиси, а после обосноваться в квартире многоэтажного дома в столичном районе Исани.

«К этому времени следствием установлено, что указанные лица обеспечили Ахмету Чатееву и его сообщникам транспортировку по территории Турции, от адреса их временного проживания до границы с Грузией – до зеленого коридора у участка Кирнати-Марадиди в Аджарии, а затем помогли незаконно попасть в Грузию через это участок. Указанные лица также обеспечили передвижение членов преступной группировки до Тбилиси, помогли снять квартиру», — добавила Гиоргобиани.

Задержанные также помогли Чатаеву раздобыть оружие и боеприпасы, которое члены группировки хранили в специальном тайнике.

«В результате изучения материалов, изъятых из мобильных телефонов скончавшихся и задержанных во время спецоперации, установлено конкретное место, где находился тайник с оружием. В результате мероприятий, проведенных совместно с американскими коллегами, из указанного тайника изъяты магазины автомата, пули, рюкзаки, карты, бинокли, рации и другие улики», — заключила она.

Во время сегодняшний спецоперации Мачаликашвили попытался оказать сопротивление сотрудникам СБГ. Подозреваемый хотел задействовать ручную гранату, однако это заметили спецназовцы, которые выстрелом ранили его в голову. Мачаликашвили на данный момент госпитализирован.

Против всех пяти задержанных уголовное дело возбуждено по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы сроком от 17 до 20 лет или бессрочным заключением.

Спецоперация на проспекте монаха Габриела в Тбилиси длилась 20 часов.  В ней участвовали несколько десятков сотрудников спецназа. Террористы укрепились в квартире жилого корпуса и отказались сдаться властям.

Погиб один сотрудник спецназа, еще четверо были ранены. Жильцов дома эвакуировали, во дворе периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате был задержан один человек, еще двое — ликвидированы. Чатаев совершил самоподрыв.