В Грузии зафиксирован еще один случай смерти от гриппа    

2018-12-25T13:15:14+00:00 25 Дек, 2018, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 декабря — Новости-Грузия. В Кутаиси зафиксирован еще один случай гибели от последствий вируса H1N1 или «свиного гриппа».  Об этом журналистам сегодня сообщил глава министерства здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

Это уже второй известный случай смерти от гриппа – накануне сообщалось,  что от вируса H1N1 скончалась 53-летняя женщина в Батуми.

Сергеенко считает, что обе жертвы вируса относились к группе высокого риска.

Также министр уверен, что хотя количество заразившихся гриппом растет, Грузия не находится на пороге эпидемии.

«Главное, чтобы все знали симптомы начала гриппа и в случае их проявления сразу же обращались к семейному врачу. Пока у нас есть два очень печальных случая, один — в Аджарии, второй вчера произошел Кутаиси», — сказал Сергеенко.

H1N1 – это подтип вируса А и считается наиболее распространенным типом гриппа, который вызывает масштабные эпидемии.

У подавляющего большинства людей в мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений и проходит через неделю.

Однако есть и тяжелая форма болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. В отличие от бактериальной пневмонии, эта форма заболевание не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения.

Симптомы гриппа в большинстве случаев: повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, головная боль, тахикардия, озноб и слабость. В отдельных случаях могут быть и тошнота, рвота или диарея.

Тяжелая формы болезни чаще всего угрожает беременным женщинам, детям в возрасте до двух лет, людям с хроническими болезнями легких, в том числе астмой.

Генеральный директор Центра по контролю заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе отмечает, что вирус H1N1 отличается особо тяжелыми последствиями.

«Сегодня уже широко циркулирует вирус гриппа, штамм H1N1, который выделяется особой агрессией, в отличие от прошлогоднего штамма H3… К сожалению у нас уже есть два случая смерти, поэтому еще раз хочу обратиться к населению и призвать быть внимательнее в сезон гриппа», — заявил Гамкрелидзе.