В Грузии зафиксирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку

2020-03-07T13:24:46+04:0007 Мар, 2020, 13:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. На территории Грузии зафиксирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку. Эту информацию журналистам сегодня на брифинге подтвердил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По состоянию на 7 марта в Грузии зафиксировано уже 12 фактов коронавируса нового типа, за последние сутки заболевание было лабораторно подтверждено у трех человек. Среди них сын Гамкрелидзе, Николоз, который является директором крупнейшей в Грузии медицинской компании «Эвекс».

По словам Гамкрелидзе, новые пациенты относятся к третьему кластеру инфицированных – группе из пяти граждан Грузии, заразившихся во время поездки в Италию. У них коронавирус был подтвержден 5 марта. По данным СМИ, среди пяти заразившихся – один из руководителей фармацевтической компании GEPHA. Предполагается, что Николоз Гамкрелидзе заразился именно от него во время деловой встречи.

«Скрывать здесь нечего. Мой сын сам распространил информацию, это его гражданская ответственность и право. Для инфекции не имеет значения, кто чей сын. Это касается всех одинаково. Мой сын контактировал с тем кластеров, который вернулся из Италии, это его сотрудники. В понедельник вечером вместе с моим сыном они были на заседании. С большой вероятностью, там и произошло инфицирование. В течение двух последних дней мой сын находился в самоизоляции. Впоследствии первый тест был подозрительным, поэтому мы решили целесообразным его обследования. Вчера подтвердилось. Все его контакты учтены, [их анализы] отправлены в лабораторию Лугара, продолжается их изучение», — сообщил Гамкрелидзе.

В 92 странах мира зафиксировано уже 101,8 тысячи случаев заболевания и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

Гамкрелидзе отметил, что в Китае ситуация улучшается, однако за пределами КНР случаи заболевания продолжают выявлять все в новых и новых странах. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний ожидает, что число фактов коронавируса в Грузии возрастет еще больше.

«На всех своих брифингах я говорил о том, что будет прибавление случаев. Главное, чтобы мы сократили до минимума эти темпы, насколько это возможно. Также важно, как можно скорее ставить диагноз, выявлять инфицированных, помогать им, а с другой стороны – активно изучать их контакты. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы как можно быстрей происходила идентификация контактов, и в этом нам должно помочь само население», — сказал Гамкрелидзе.

Он призвал всех граждан, которые выезжали за границу, не пытаться скрыть симптомов респираторного заболевания и незамедлительно обращаться к медикам при появлении насморка, кашля или температуры.

По словам Гамкрелидзе, наибольший риск с точки зрения распространения заболевания представляют граждане, которые возвращаются из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана — именно в этих странах фиксируется больше всего случаев коронавируса. Исходя из этого, правительство Грузии приняло решение сделать обязательным двухнедельный карантин для людей, посещавших эти государства.

«Оснований для паники нет. Страна должна быть еще осторожнее, а граждане более ответственны. Они не должны скрывать симптомов, когда возвращаются из названных стран. Для нас сегодня наиболее опасна Италия, откуда возвращается очень много наших соотечественников. После запрета полетов, правительство Грузии сделало все для того, чтобы предоставить нашим согражданам возможность вернуться на родину. Однако все должны знать, что после прибытия они должны будут пройти двухнедельный карантин», — заявил Гамкрелидзе.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса. Во всех тюрьмах страны до 19 марта установлен специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном.

6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией. Правительство Грузии пообещало организовать вывоз из этой страны всех своих граждан, у которых были приобретены или забронированы билеты на отмененные авиарейсы.