В Грузии зафиксировано 72 случая инфицирования коронавирусом медперсонала

2020-05-02T00:50:03+04:0002 Май, 2020, 00:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. В Грузии зафиксировано 72 случая инфицирования медперсонала коронавирусом. Об этом в эфире телекомпании «Имеди» сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, по состоянию на 1 мая в Грузии коронавирус подтвержден у 566 человек. Из них 207 выздоровели, семеро пациентов скончались.

«В Грузии есть 72 случая инфицирования медицинского персонала коронавирусом, что составляет примерно 12,7%. Это и не мало, и не очень много. Мы на среднем уровне, согласно международному показателю», — сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что особенно высокий процент инфицирования приходится не на ковид-больницы, а на службы «скорой» и клиники, куда некоторые больные обращаются, даже не подозревая, что они могут быть носителями.

«Например, в случае «скорой» у нас инфицированы примерно до 30 сотрудников», — сообщил он.

Гамкрелидзе считает, что для предотвращения таких случаев во всех стационарах, которые не специализируются на ковид-пациентах, должны ужесточить мероприятия по контролю заболевания. Он пояснил, что это особенно касается экипировки медперсонала.

Согласно информации официальных источников, больше всего случаев инфицирования среди сотрудников «скорой» зафиксировано в районах Тетрицкаро и Болниси. Коронавирус подтвердился у нескольких врачей и медсестер частной тбилисской клиники TIM, основным профилем которой являются заболевания сердца.

До сих пор известно было о единичных случаях инфицирования в ковид-больницах. Например, заболевание подтвердилось у медсестер в Инфекционной больнице Батуми и Военном госпитале Гори, а также у врача медицинского центра Сачхере.

Сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что коронавирусом заболели до десяти сотрудников Первой Университетской клиники Тбилиси, на которую приходится самое большое число пациентов с COVID-19 по Грузии, в том числе особо тяжелые случаи. По данным телеканала «Мтавари архи», инфицированы два врача, семь медсестер и один санитар больницы. Директор клиники Леван Ратиани в телефонном комментарии телеканалу не подтвердил и не опроверг эту информацию.