В Грузии заочно приговорили к 18 годам тюрьмы обвиняемого в подрыве машины депутата  

2019-02-26T15:29:52+04:0026 Фев, 2019, 15:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 февраля — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего сотрудника МВД Грузии Давида Хечуашвили к 18 годам тюрьмы по делу о подрыве автомобиля экс-депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Автомобиль Таргамадзе подорвали неподалеку от офиса «Единого национального движения» в центре Тбилиси 4 октября 2016 года. В момент взрыва в машине находились Таргамадзе и его водитель Давид Вардосанидзе, которые отделались легкими повреждениями, а пятеро прохожих серьезно пострадали. В то время Таргамадзе был депутатом парламента от ЕНД, а через несколько месяцев после инцидента перешел в отколовшуюся от «Нацдвижения» партию «Европейская Грузия».

По данным прокуратуры, Хечуашвили вместе с соучастниками решили убить Таргамадзе и с этой целью начинил взрывчаткой заднюю часть его автомобиля.

Вечером 4 октября, из офиса ЕНД, который расположен в Тбилиси на улице Собчака, вышел Таргамадзе. Хечуашвили убедился, что в автомобиле находятся только депутат и его водитель.

Когда машина начала двигаться в сторону площади Григола Орбелиани и приблизилась к улице Векуа, Хечуашвили привел взрывное устройство в действие. От взрыва получили повреждения сам Таргамадзе и его водитель, однако более серьезно пострадали прохожие.

По данным следствия, после взрыва Хечуашвили покинул Грузию и на данный момент находится в розыске.

Против Хечуашвили уголовное дело было возбуждено по статьям «попытка умышленного убийства, совершенная способом, заведомо создающим опасность жизни или здоровью других лиц, группой лиц, двух или более лиц» и «противоправные приобретение, хранение, ношение и изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Хечуашвили также обвинялся в «повреждении или уничтожении вещи, совершенном путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом и повлекшее по неосторожности причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

Тбилисский суд признал Хечуашвили полностью виновным в предъявленных обвинениях.

Следует отметить, что отдельно расследуются дела соучастников данного преступления – по делу проходил некий Борис Чагунава, которого полицейские задержали через три дня после случившегося по обвинению в незаконном хранении оружия. В феврале 2017 года Тбилисский суд признал Чагунава виновным и приговорил к 4 годам условно.