В Грузии запретили ввозить картофель из Турции – до 1 июня

2018-03-19T20:48:24+00:00 19 Мар, 2018, 20:48|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия.  По решению правительства Грузии, до 1 июня в страну запрещен импорт картофеля из Турции, — об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на службу доходов страны.

Цель запрета заключается в том, чтобы избежать распространения заболеваний картофеля на  территории страны. Это временные фитосанитарные меры, которые продлятся до завершения посевных работ

Больше всего картофеля в Грузию поступает именно из Турции. С 1 января 2017 года по сей день объем импорта составил 21,6 тысячи тонн.

Решение было принято после того, как в 20 партиях картофеля, ввезенных в Грузию из Турции, были обнаружены вредные организмы. В частности, в 18-ти случаях специалисты выявили рак картофеля. Лабораторное исследование также установило наличие бурой гнили картофеля и золотистой нематоды.

Служба доходов Грузии также сообщила, что вредные организмы были найдены в 12-ти партиях турецкого картофеля, которые были ввезены в 2017 году. В семи партиях была обнаружена картофельная моль, в четырех – рак картофеля, а в одном случае специалисты обнаружили кольцевую гниль картофеля.

Все партии продукта, в которых выявили подобные нарушения, были возвращены обратно в Турцию.