В Грузии запустили новую кампанию по борьбе с гепатитом С

2019-07-27T18:56:19+04:0027 Июл, 2019, 18:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, Минздрав Грузии объявил о запуске новой кампании «Ты – С.

Представили инициативу сегодня министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Кампания должна послужить тому, чтобы каждый житель Грузии прошел обследование на гепатит С. Поскольку это заболевание протекает безсимптомно, единственная возможность выявить его – это скрининг.

На сегодняшний день Грузия является единственной страной, где лечение гепатита С полностью бесплатно. В субботу Бахтадзе рассказал о результатах программы, спустя четыре года после ее начала.

«По данным на сегодняшний день 1,5 миллиона человек прошли обследование на гепатит С, более 58 тысяч начали лечение, из которых 54 тысячи его успешно завершили», — заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что сейчас свою основную задачу они видят в том, чтобы количество граждан, прошедших обследование, увеличилось с 43% до 100%.

Глава правительства заявил, что за успехом, которого уже удалось достичь Грузии «наблюдают в странах-партнерах, сталкивающихся с подобными проблемами».

«Я лично слышал эти слова от разных мировых лидеров. Однако для того, чтобы к 2020 году добиться элиминации гепатита С необходима большая мобилизация общественности и правительства, так как до сих пор остаются тысячи людей, которые еще не прошли скрининг и поэтому не знают своего статуса», — сказал Бахтадзе.

На мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с гепатитом, присутствовали члены кабинета министров, представители комитета здравоохранения парламента Грузии, выздоровевшие пациенты, ведущие специалисты отрасли, международные партнеры проекта, представители посольства США.

Программа бесплатного лечения гепатита С реализуется в Грузии с 2016 года. В рамках этой программы 10-летнее соглашение было оформлено с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Бенефициарам предоставляют препарат «Совальди».

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С. Страна оказалась перед сложным вызовом, поскольку 150 тысяч человек нуждались в лечении. До 2015 года лечение гепатита С в Грузии было доступно для очень небольшого количества людей.