В Грузии запустили программу софинансирования малых и средних гостиниц

2019-09-01T08:55:05+04:0001 Сен, 2019, 08:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. С 1 сентября 2019 года правительство Грузии начинает реализацию программы поддержки владельцев малых и средних гостиниц, которые несут потери из-за российских санкций и сокращения потока туристов.

Программа называется «Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии». Руководить ее будет агентство «Производи в Грузии» министерства экономики и устойчивого развития.

«Цель программы облегчить финансовый груз малых и семейных гостиниц перед коммерческими банками и способствовать продолжению их работы на рынке», — сообщили в агентстве «Производи в Грузии».

Агентство будет финансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течении последующих шести месяцев.

Ежемесячную процентную ставку по кредитам, взятым в национальной валюте, власти будут финансировать на 80%, а в случае с кредитами в иностранной валюте – на 70%.

Получить помощь правительства смогут предприниматели, которые до 30 июня 2019 года взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, оснащения и ремонта. При этом, количество номеров в их гостиницах не должно превышать 20, но и не быть меньше четырех.

Объем кредита, проценты по которому поможет выплатить государство, не должен превышать 300 тысяч лари. Что касается кредитов в иностранной валюте, механизм ограничивает их максимальный размер 100 тысячами долларов и 80 тысячами евро.

В агентстве отмечают, что программа «носит разовый характер». Одновременно, она охватывает всю территорию Грузии. Соответственно, стать ее бенефициаром смогут владельцы гостиниц в разных регионах страны.

Получить дополнительную информацию о механизме софинансирования заинтересованные лица могут в центре обслуживания агентства «Производи в Грузии», позвонив по номеру: 1525.

«Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии» – один из пунктов правительственного плана, направленного на поддержку предпринимателей, бизнес которых пострадал после событий 20 июня. В ближайшее время власти обещают представить и другие программы.

Как известно, на фоне масштабных протестных акций, вызванных визитом в Тбилиси российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, правительство России с 8 июля запретило прямое авиасообщение с Грузией и рекомендовало туроператорам не продавать путевки в этом направлении.

Согласно данным Национальной администрации туризма, сокращение туристического потока из России уже отразилось на доходах туристического сектора Грузии. В частности, в июле вклад туризма в экономику сократился на 58 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке Нацбанка Грузии, в этом году влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов.